11.10.2019 | 15:22

В Риме наградили лауреатов Международной Пушкинской премии

В Риме наградили лауреатов Международной Пушкинской премии. Эта награда вручается русским и итальянским деятелям искусства, чьи работы демонстрируют преемственность и близость двух культур.

Торжественная церемония прошла во дворце мэрии на Капитолийском холме. Премию получил Евгений Солонович – за перевод произведений Данте, Петрарки и ранее не издававшегося на русском языке поэта Джузеппе Джоакино Белли. Ещё одним лауреатом стала режиссёр Галина Евтушенко, автор документальной ленты «Пушкинская Италия». Молодой профессор-славист Эмилио Мари получил награду за книгу «Из деревни в город. Ландшафт и народная культура Петербурга 1830–1917».

«Через подобного рода культурные мероприятия мы больше привлекаем итальянцев. Они изучают нашу культуру, поэтов. Возможно, они знали Пушкина, Толстого, Достоевского. Но некоторые не знали других малоизвестных поэтов. И я думаю, что культурная ассоциация в этом помогает», - объясняет Юлия Базарова, генеральный секретарь культурной ассоциации «Друзья Великой России».

Новости культуры