11.10.2019 | 09:45

Московский театр сатиры отметил 95-летие спектаклем "Хотим сыграть Мольера"

Московский театр сатиры отметил свое 95-летие «ироничным баловством» под названием «Хотим сыграть Мольера». В основе спектакля - пьеса «Мещанин во дворянстве». На премьере побывала Анна Галинская.

Эту премьеру называют главной в сезоне, потому что приурочена к юбилею. 95 лет со дня основания театра Сатиры - дата хоть и не круглая, но весомая. Гостей много, поздравлений - еще больше. В этот вечер в фойе нет свободного места, и это закономерно. Театр Сатиры - один из самых посещаемых в Москве, у него огромное количество постоянных зрителей, друзей. А сегодня - и почетных гостей. И мало кто верит, что театру - 95.

«Я не могу поверить, потому что там, где сатира, там, где юмор, - это всегда так молодо, так энергично, так задорно, поэтому не верю. Но, конечно, театр с такой историей колоссальной», - отметила Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Очень рад, что сегодня этот театр настолько успешен и что этот театр так любят зрители. Зал всегда битком, и я дико горд, что этим театром руководит мой любимый учитель Александр Анатольевич Ширвиндт», - поделился актер Леонид Ярмольник.

«Я очень люблю Александра Анатольевича за все. И когда он меня приглашает, я с огромным удовольствием прихожу и всегда его хвалю, что бы он ни сделал», - рассказал Юрий Рост, фотограф, журналист, писатель.

Александр Ширвиндт на правах хозяина дома встречает гостей. У него подарок – новый спектакль - парафраз «Мещанина во дворянстве» Мольера. В главной роли – Федор Добронравов - Мольер и по совместительству клоун.

Ирония, самоирония, юмор - то, что в основе всех спектаклей театра Сатиры. «Хотим сыграть Мольера» - это рассказ о торговце, мечтающем попасть в высший свет и одновременно история о том, как создается театр - с опозданием на репетиции, забыванием текста, ссорами и дружескими розыгрышами. У Левона Оганезова всего несколько фраз в этой постановке, но он постоянно на сцене:
«У нас с самого начала было так - здесь ты уходишь направо, здесь ты уходишь налево, потом - выйдешь из центральной кулисы. Я говорю: «Александр Анатольевич, а можно я буду сидеть за роялем?». Он говорит: «Сиди».

35 лет назад Левон Оганезов впервые вышел на сцену театра Сатиры. С тех пор по первому зову худрука здесь, и не он один - в числе авторов спектакля - поэт Юлий Ким, и композитор Владимир Дашкевич.

«Я счастлив, что это получилось и получился живой спектакль, наполненный ритмом, весельем, юмором», - говорит Владимир Дашкевич, композитор.

Ироничное баловство, или театральный ситком - так назвали спектакль его создатели. Много шуток и попыток выявить пороки. Так встречают 95-летие, а на вековой юбилей у Александра Ширвиндта другие планы:
«На 100-летний юбилей хотелось бы, чтобы здесь было весело. Я не люблю сатиру. я люблю юмор, иронию, пародию, улыбку, розыгрыш. а сатира подразумевает все-таки злость, а я такой добренький».

Анна Галинская

Новости культуры