10.10.2019 | 19:31

Шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по литературе

Шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по литературе сразу за два года. За 2019-й премии удостоен австрийский писатель Петер Хандке. Лауреатом прошлого года стала польская писательница Ольга Токарчук.

Новый Нобелевский комитет приступил к работе в феврале, а с 1 июня в академии появился новый постоянный секретарь – профессор литературы Гётеборгского университета Матс Мальм. Именно он объявил имена лауреатов:
«Нобелевская премия за 2018 год присуждена польской писательнице Ольге Токарчук за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни. А лауреатом премии за этот год стал австрийский писатель и драматург Петер Хандке».

Ольга Токарчук - классик современной польской литературы. В последние годы она начала обретать признание в англоязычном мире. В 2018-м уже получила престижную литературную награду – Международную Букеровскую премию за роман «Бегуны», что привлекло к ней внимание издателей во всём мире. На русский переведены шесть её романов и несколько рассказов.

«Токарчук интересна частная жизнь, но в то же время она рассматривает мир будто с высоты, во всём его многообразии. Её работы посвящены проблемам миграции и столкновению культур», - отмечает Андерс Олссон.

Нобелевского лауреата 2019 года, австрийского писателя Петера Хандке, Шведская академия назвала одним из самых влиятельных европейских писателей после Второй мировой войны. Литературоведы отмечают - в его творчестве ярко прослеживается смена литературных эпох в немецкоязычном пространстве. Для ранних пьес Хандке характерен радикальный авангардизм. Далее последовал переход от драматургии к прозе, от модернизма к языковым постмодернистским экспериментам. С 1966-го года писатель тесно сотрудничает с режиссером Вимом Вендерсом. Хандке - один из авторов сценариев самой известной его картины «Небо над Берлином».

«Петер Хандке привлёк к себе внимание уже своим дебютным романом «Шершень», опубликованном в 1966 году. Его литературные заслуги бесспорны. На протяжении десятилетий он искал новое и воплощал свои открытия в жизнь, находя для них новое литературное выражение. Ему удается наполнить смыслом самые мелкие детали повседневной жизни», - подчёркивает Андерс Олссон.

В этом году к выбору лауреатов были привлечены независимые эксперты. Однако, как отмечают критики, пройдет еще много времени, прежде чем Шведская академия сможет вернуть к себе прежнее доверие.

Новости культуры