Новости проекта

11.10.2019 | 19:39

На 86-м году жизни скончался космонавт Алексей Леонов

Умер Алексей Леонов — легенда советской космонавтики, первый человек, вышедший в открытый космос. Ему было 85. Соболезнования родным и близким направил президент Владимир Путин. Прощание с Алексеем Леоновым пройдет во вторник, на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

Слова первого человека в истории, вышедшего в открытый космос - вне корабля Алексей Леонов провел 12 минут и 9 секунд. Об опасности, которая сопровождала космонавта и его командира Павла Беляева, стало известно лишь через несколько лет - скафандр весил 100 килограммов и был рассчитан максимум на 30 минут пребывания в космосе. Этого вполне хватило бы, но скафандр раздулся из-за разницы давлений так, что Леонов не мог попасть в шлюз. Космонавт сумел сбросить давление, рискуя получить кессонную болезнь, и вполз внутрь, но не по инструкции – не ногами вперед, а головой. И это была не единственная опасность, которая подстерегала.

При посадке отказала система управления и корабль приземлился в пермской тайге. Космонавтов обнаружили спустя четыре часа, но из-за глубокого снега их эвакуировали только через двое суток. В отечественной практике полет "Восхода-2" считается одним из самых трудных. А за несколько дней до этого академик Королев, отправляя космонавтов в этот исторический полет, не мог предвидеть, что их ждёт.

"На земле, когда Сергей Павлович ко мне подошел, говорит - ну как, я говорю - все сделал. как вы сказали - я вышел из корабля и вошел в корабль. а что я тебе еще сказал? я почему-то немножко замляся. Он говорит - вот видишь как ты запамятовал -... попутного солнечного ветра", - сказал Алексей Леонов.

Через 10 лет Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов снова отправился в космос и снова стал первым - в июле 1975 года он участвовал в первой стыковке советского корабля «Союз-19» и американского Аполлона.

"Состыковались, проверили герметичность всех отсеокв, открываем. и вот тут уже такой торжественный момент - вначале просто здравствуйте. Как-то так получилось сухо, а потом бросились навстречу друг другу и стали обниматься", - добавил Алексей Леонов.

Сегодня американское космическое ведомство НАСА прервало прямую трансляцию выхода двух своих астронавтов в космос, чтобы сообщить о смерти Алексея Леонова.

"Мы все время были с ним рядом, в отряде, он одно время был командиром отряда, потом я стал командиром отряда, я тогда был замом командира отрядов космонавтов, и так далее, то есть у нас очень большие тесные общение было, постоянное, все нормально, поддерживали друг друга, жизнь у нас непростая, вы знаете, у космонавтов, нужна поддержка, так и поддержка была и у нас с ним", - отметил Волынов.

О том, как советские космонавты творили историю, был снят фильм "Время первых". Роль Алексея Леонова в нем исполнил Евгений Миронов.

"Я знаю, что он болел в последнее время, хотя голос его был по-прежнему, я с ним разговаривал по телефону, голос его был по-прежнему очень жизнелюбивый. Это один из самых может быть жизнелюбивых людей, которых я встречал в своей жизни, он так относился к жизни и так вел себя, что вокруг люди менялись, и я поменялся, я это знаю точно", - подчеркнул Евгений Миронов.

Помимо космоса у Алексея Леонова была еще одна страсть - живопись. Он писал звездное небо, и самым важным было - передать цвет. Его достоверность достигала 75 процентов. Для Леонова не было преград - ни в космосе, ни на Земле. И своей свободой он вдохновлял - в 1982 году в СССР был проездом фантаст Артур Кларк. Тогда он задумал новый роман, в котором будет корабль, на котором люди полетят к Юпитеру и называться он будет "Космонавт Алексей Леонов". Леонову это понравилось, и тогда на встрече с писателем он сказал известную фразу: "О, я буду прекрасным кораблем".

Анна Галинская

Новости культуры