11.10.2019 | 07:23

Писатель Захар Прилепин посетил город Скопин

Сегодня в Рязанскую область приехал Захар Прилепин. Писатель посетил свою малую Родину – город Скопин, где побывал на открытии мемориальной доски на доме композитора Анатолия Новикова, автора песен «Эх, дороги», «Смуглянка». Прилепин прогулялся по городу и встретился с журналистами и представителями общественности. Разговор шел о сохранении исторического и культурного наследия.

В частности, затронули тему застройки села Константиново. Писатель отметил, что как руководитель проекта «Добровольцы культуры» будет наблюдать за созданием музея-заповедника «Есенинская Русь». Прилепин предложил присвоить городу Скопин статус исторического поселения регионального значения, чтобы получить средства на его развитие.

«У нас, если вокруг каждого крупного города обвести циркулем круг, там, стокилометровый, то там стройки идут - это не русская деревня в полном смысле. Но тем не менее идет постоянный отток людей из городов, потому что люди в городах уже звереют. То есть эти процессы сами по себе происходят. Нам нужно поучаствовать, насытить это жизнью, насытить фактурой разнообразной. Мы бессильны, но мы можем запустить определенные тенденции, которые поспособствуют этой теме. Культура - это очень важная вещь. Это место, куда поехал композитор Новиков, что-то родное задрожало в сердце, и вдруг остался там жить», - отметил писатель.

Новости культуры