10.10.2019 | 11:00

Лауреаты Международной Пушкинской премии посвятили награду Алексею Букалову

Лауреаты Международной Пушкинской премии посвятили награду Алексею Букалову - писателю, журналисту, пушкинисту, переводчику, он много лет возглавлял корреспондентский пункт ТАСС в Италии и Ватикане. 

9 октября стали известны имена лауреатов Пушкинской премии 2019 года - это режиссер-документалист Галина Евтушенко, поэт и переводчик Евгений Солонович и славист Эмилио Мари. Торжественная церемония вручения состоится 10 октября в Риме - во дворце мэрии на Капитолийском холме.

Алексея Букалова называют легендой - он был первым российским репортером, сопровождавшим понтификов в зарубежных поездках, 20 лет работал в пуле Ватикана, блестяще знал историю государства и актуальную жизнь. Среди наиболее известных его работ - "С понтификами по белу свету", "Пушкинская Италия",  "Пушкинская Африка" и другие. Букалов удостоен многочисленных наград и премий. Среди них - орден Дружбы, "Золотой мост", медаль Пушкина, международная премия "Н. В. Гоголь в Италии". В 2017 году он стал лауреатом Международной Пушкинской премии, которая была учреждена в 2014-м и вручается раз в два года. Алексей Букалов скончался на 79-м году жизни в декабре 2018-го.