Новости проекта

10.10.2019 | 10:27

Фестиваль авторских фильмов Виталия Максимова открылся в Москве

В кинотеатре «Иллюзион» каждую среду можно посмотреть картины, посвященные ключевым моментам в истории России. Кинолекторий «Среда истории» представил фестиваль авторских фильмов режиссера Виталия Максимова «Крепость Духа». Ксения Егорова побывала на первом сеансе.

Киноработы режиссера Виталия Максимова открывают второй сезон кинолектория. Сам из семьи военных, признается - в последнее время для него интересны забытые военные эпизоды нашей истории. Для зрителя подготовил сразу три документальные картины, в программе - его лента «Не числом, а уменьем» - о событиях 1805 года на Кавказе.

«В картине идет речь о полковнике Павле Корягине. Павел Михпйлович Корягин возглавлял 17 егерский полк, это удивительный эпизод русско-персидской войны», - объясняет Виталий Максимов, режиссер.

Уже в следующую среду здесь покажут его фильм «Солдат из Ивановки», о героическом эпизоде Великой отечественной, длившимся всего 4 часа.

Сейчас Виталий Максимов работает над продолжением цикла, посвященного подвигу наших военных в разные эпохи. Открыли проект в феврале этого года при участии Российского военно-исторического общества и Госфильмофонда. Перед показом - обязательно встреча с теми, кто может кратко и интересно рассказать о фильме или об историческом эпизоде.

«Первый сезон, который закончился в июне, показал, что есть большая востребованность в таких фильмах. Люди с огромным удовольствием приходят смотреть исторические фильмы, посещают кино, задают огромное количество вопросов, пишут в соцсетях. И оказалось, что это проект, который действительно нужен», - рассказал Вячеслав Коновалов, куратор проекта «Среда истории».

Программа кинолектория дополняется. Завершится сезон в декабре. Ждут всех желающих. Вход на картины свободный каждую среду, по предварительной регистрации.

Ксения Егорова 

Новости культуры