09.10.2019 | 19:48

Нобелевскую премию по химии присудили трём учёным

Нобелевская неделя продолжается в Стокгольме. Премию в области химии присудили трём учёным за разработку литий-ионных аккумуляторов.

«Эта батарея легкая, перезаряжаемая и очень мощная. Она нашла применение во всём, без чего мы не представляем современную жизнь – от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Она также может накапливать значительное количество энергии от солнца и ветра, что делает возможным создание общества, свободного от ископаемого топлива», - объяснил Улоф Рамстрём, член Нобелевского комитета по химии.

Стэнли Уиттингем в начале 70-х разработал первую перезаряжаемую литиевую батарею. Десять лет спустя Джон Гуденаф её усовершенствовал, заменив дисульфид титана оксидом кобальта. Его батарея могла создавать напряжение до четырех вольт. Первый литий-ионный аккумулятор был выпущен в 1991 году, его изобретателем называют японца Акиру Ёсино. Кстати, профессор Техасского университета в Остине Джон Гуденаф стал самым пожилым человеком, когда-либо получавшим Нобелевскую премию. Ему – 97.

«Нам необходимо найти способ освободиться от нашей зависимости от ископаемого топлива. мы работаем в этом направлении, и обязательно этого добьемся», – сказал Джон Гуденаф, лауреат Нобелевской премии по химии.

Новости культуры