10.10.2019 | 10:19

Народный артист России Сергей Снежкин отмечает 65-летие

Народный артист России Сергей Снежкин отмечает 65-летие. В фильмографии петербургского режиссера, сценариста и продюсера - около двадцати художественных лент, каждая из которых - яркий портрет эпохи. С юбиляром встретилась Юлия Кундрюкова.

Сергей Снежкин давать интервью не любит. Для нас и программы «Линия жизни» сделал исключение. Перед съемками заметно напряжен. Говорит, дело режиссера – высказываться в фильмах:
«Для того, чтобы заниматься режиссурой, нужна совесть в первую очередь».

Режиссерская совесть Сергея Снежкина подсказала идеи для съемок трех исторических сериалов. Фильм «Брежнев», в котором главную роль сыграл Сергей Шакуров, - основан на реальных событиях. Но задачи показать личность Брежнева с полной достоверностью – не было.

В процессе подготовки к съемкам, Сергей Снежкин встречался со многими из тех, кто был приближен к лидеру страны. Это и помогало, и повышало градус ответственности.

«Были счастливые встречи с таким, например, Бовиным – это один из консультантов Брежнева, сейчас это называется спичрайтер. И с начальником его охраны, генералом Медведевым, который при первой встрече послушал и сказал: значит, если вы опять будете издеваться над дедом, у меня остался наградной пистолет Макаров, я его достану и застрелю вас всех», - вспоминает Сергей Снежкин, режиссер, сценарист, продюсер, народный артист России.

На премьеру генерал Медведев пистолет не взял. И это, говорит режиссер, – лучшая рецензия. Человек и история - тема, которая становится главной и в фильме «Белая гвардия» по роману Михаила Булгакова. Подбором актеров занимался сам.

«Я их собрал и сказал: давайте сделаем так – помимо Булгакова Михаила Афанасьевича, помимо непосредственно романа, сделаем так, чтобы каждый зритель стал сожалеть, что у него нету в его окружении такого качества и рода, и разнообразия людей», - рассказывает режиссер.

Тему гражданской войны Сергей Снежкин продолжил в фильме «Контрибуция» - сценарий писал сам. История о белом генерале Анатолии Пепеляеве - размышления режиссера о проблеме выбора, который обязан делать человек, наделенный властью.

Власть в руках, разочарованной в жизни женщины - оказалась еще страшнее. Так получилось в фильме «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева. Психологическая драма отозвалась в сердцах многих.

История России, прошлое и современность, - это огромное поле для работы художника, считает Сергей Снежкин. И добавляет: настоящие чувства в кино не могут быть вымышленными, за ними должна стоять реальность.

«У нас есть история. А у многих ее нет. Или есть имитация истории, выдуманная. А у нас есть! На основе этой истории у нас есть литература, гении. У нас есть, про что думать, кино снимать, книжки писать, учить детей. Это, в этом отношении, великая страна, живущая страстями, достижениями, падениями, да вы что! Это Клондайк для кинематографистов!», - говорит Снежкин.

Сергей Снежкин планировал снять еще один исторический фильм о боях на Халхин-Голе, но не получил финансирование. Режиссер заверил, что уже сейчас готовы идеи для новых работ.

Юлия Кундрюкова 

Новости культуры