Новости проекта

09.10.2019 | 20:29

10 октября будут названы имена Нобелевских лауреатов по литературе

В четверг Шведская академия назовет имена сразу двух лауреатов Нобелевской премии по литературе – за 2018 и 2019 годы. О событиях, которые привели к отказу от вручения награды в прошлом году, напомнит Лидия Алёшина.

В прошлом году Нобелевский комитет принял решение не вручать награду по литературе из-за серии скандалов. Один из них – разглашение имен будущих лауреатов. Стало известно, что в течение нескольких лет тайну нарушали некоторые члены Шведской королевской академии. В их числе – Катарина Фростенсон. Это давало возможность делать предсказуемо-успешные ставки у букмекеров. Инцидент привел к серьезной реорганизации академии:

«Мы решили вручить Нобелевскую премию по литературе сразу за 2 года. Это заняло немного больше времени, чем обычно, но это было необходимо, чтобы предпринять важные шаги для того, чтобы события 2018 года остались в прошлом. Мы изменили правила. Некоторые участники больше не принимают участие в работе Нобелевского комитета. Также очень важен тот факт, что теперь члены Королевской академии больше не получают пожизненного назначения», – рассказал исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен.

Нарушение тайны – не единственный скандал, связанный с именем Фростенсон в прошлом году. 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах её мужа, фотографа Жан-Клода Арно. Вместе со своей супругой Арно владел культурным центром "Форум" и получал финансовую поддержку от Шведской академии. По словам жертв, некоторые эпизоды харасмента происходили в помещениях, принадлежащих академии. Слушания по делу Жан-Клода Арно прошли за закрытыми дверями. Шведский суд приговорил его к двум годам тюрьмы.

Имиджу Шведской королевской академии в прошлом году был нанесен серьезный удар. Страсти накалились до того, что члены академии начали обмениваться публичными оскорблениями. Ситуация потребовала вмешательства короля Швеции:

«Мы очень надеемся, что ситуация будет разрешена. Шведская академия – слишком важная организация для нашей страны. Так что мы найдем самое лучшее решение для всех сторон, вовлеченных в конфликт», – заявил Король Швеции Карл Густав XVI.

В последний раз присуждение Нобелевской премии по литературе отменили в 43-м году, во время Второй мировой войны. А вот вручение премии сразу за два года – такого в истории Шведской академии ещё не было.

Лидия Алёшина

Новости культуры