Новости проекта

09.10.2019 | 20:14

В Зарайске идут работы по благоустройству территории вблизи старых Торговых рядов

В подмосковном Зарайске идут работы по благоустройству территории вблизи старых Торговых рядов. Город стал одним из победителей Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. О том, как меняется Зарайск, - Антон Николаев.

Московский архитектор Иван Охапкин собирается придать провинциальному Зарайску столичный лоск. По его проекту в городе уже 4 месяца ведется благоустройство центральной улицы и двух площадей. Уже совсем скоро здесь появится современная пешеходная зона с дизайнерскими скамейками и фонарями.

«Использование натурального камня, само собой. Вокруг зоны будут организованы лавки, современные детские площадки из деревянных эко-материалов, которые не должны выделяться, без использования ярких цветов», - рассказывает Иван Охапкин.

Со смотровой площадки Водонапорной башни, вокруг которой укладывают плитку, виден масштаб работ. Улица Красноармейская, бывшая Екатерининская, на которой когда-то жили богатые рязанские купцы. Здесь, согласно проекту, откроют кафе, ремесленные мастерские и сувенирные лавки. А вот так будет выглядеть Торговая площадь - главный символ купеческого прошлого Зарайска. Его будущее глава города видит в увеличении потока туристов.

«В самом городе нет промышленности. И надо понимать, что город как-то нужно подымать. Вот здесь гостиница строится, две гостиницы будут у круга. Я вам скажу, что практически уже подтверждена информация, что нам каждый год по 200 миллионов будут выдавать денег на реставрацию старой части города. Для чего все делаем? Потому что рассчитываем, и хотим, и уверены, что будем принимать от 600 тысяч туристов в год», - отмечает Виктор Петрущенко, глава городского округа Зарайск.

Нынешняя реконструкция стоит 350 миллионов рублей. 50 из них - грант Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды, еще 300 - из бюджета Московской области. Жители Зарайска, тем временем, наблюдают за стройкой и спорят о плюсах и минусах большой реконструкции.

«Дом попал под реконструкцию. Конечно, неудобство все лето, но куда деваться», – говорит один из жителей Зарайска.

«Вообще, Зарайск во всех воспоминаниях считается зеленым чистым городом. Вот такие вот липы, которые стоят здесь, они окружали весь город. Сейчас привезли этот камень. Что будет на этом камне расти? Я уверен на сто процентов, что завтра эти деревья засохнут», – делится своим мнением другой.

Между тем, власти Зарайска намерены продолжить позитивные изменения в городе, которые затронут и главный туристический объект – музей-заповедник «Зарайский Кремль», где хранится чудотворный образ Николы Зарайского. Планируется обустроить набережную реки Осетр, на берегу которой располагается Кремль.

«Мы просили архитекторов, проектировщиков, чтобы хотя бы на отдельных участках этих улиц был использован тот булыжник, который извлекли при земляных работах, и, хотя бы фрагментарно, такими, своего рода, окнами эти булыжные мостовые здесь были восстановлены», - говорит Кирилл Кондратьев, директор Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».

Учтут ли авторы проекта все пожелания и замечания горожан, будет ясно уже совсем скоро. Ну а пока, Зарайск ждет, когда закончится благоустройство и власти возьмутся за приведение в порядок тех домов, вокруг которых сейчас и создается комфортная среда.

Антон Николаев

Новости культуры