09.10.2019 | 15:38

Выставка изделий из художественного стекла представлена в Москве

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве открылась выставка изделий из художественного стекла. Многие из них никогда не покидали хранилищ музея и демонстрируются впервые.

Во Всероссийском музее декоративного искусства - одна из самых больших коллекций произведений авторского художественного стекла ХХ - XXI века. Почти 4 тысячи экспонатов. Их начали собирать в 1981, когда музей только открылся. Светлана Кавецкая с коллегами тогда охотилась за первыми экспонатами.

«Мы вещи привозили из Петербурга от коллекционеров, современное стекло собирали с выставок, дружили с художниками. И когда видели, что что-то хорошее наклевывается - бац, писали заявочку, и мы даже соперничали с другими музеями», - вспоминает Светлана Кавецкая, искусствовед.

Из частного собрания в коллекцию музея поступили работы Веры Мухиной. Именно она, первая в Советском Союзе, стала делать из стекла не только посуду, но и скульптуры. До Мухиной советское бытовое стекло повторяло старые, дореволюционные формы и образцы. Художников на стекольных фабриках не было. По инициативе Мухиной на заводах появились экспериментальные цеха.

«На всех заводах, которые строились тогда с размахом, работали лаборатории, в лабораториях - химики, технологи, и художники», - рассказывает Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства.

Такие лаборатории позволяли создавать не только тиражные вещи. Появлялись новые формы, художники ездили в командировки - перенимали опыт зарубежных коллег. Эдуард Криммер в конце 40-х впервые в СССР использовал возможности оптического стекла. Новый этап - конец 50-х. Ленинградский завод открыл сульфидно-цинковое стекло, которое называли «русским чудом».

«Оно совершенно дает вот такую опаловую окраску. И даже для художников каждый раз является сюрпризом, а что получится в результате обжига стекла. Потому что вот эта вот произвольная стихия материала дает совершенно неожиданные цветовые эффекты. И каждое произведение получается уникальное», - отмечает Людмила Казакова, искусствовед.

С конца 70-х изделия из стекла становятся всё более эффектными. Художники на нём рисуют, из него практически лепят, появляются первые арт-объекты. На выставке - 4 сотни произведений. По ним можно проследить, как менялось художественное стекло от «рубиновых» звезд Московского Кремля до авторских композиций.

Анастасия Егорова

Новости культуры