10.10.2019 | 19:42

Дмитрий Крымов отмечает юбилей новой постановкой по "Борису Годунову"

У Дмитрия Крымова – премьера. «Борис» - по мотивам пушкинского «Бориса Годунова». Новый спектакль режиссер
показал публике в свой день рождения.

Сегодня день рождения отмечает Дмитрий Крымов. Знаменитому театральному режиссеру и педагогу исполняется 65 лет. По многолетней уже традиции все свои дни рождения Крымов отмечает в работе. Вот и на этот раз поклонников его творчества ждет подарок от Мастера – спектакль «Борис» по мотивам пушкинского «Бориса Годунова» - совместный проект продюсера Леонида Робермана и Музея Москвы.

Этим вечером в Музее Москвы многолюдно во внеурочное время. Дмитрий Крымов встречает первых зрителей своего нового спектакля «Борис».

«Я стараюсь не пропускать ни одного спектакля этого замечательного режиссера, потому что он один такой. Он совершенно неповторимый, с какой-то удивительной театральной фантазией, со своим каким-то взглядом на природу театра, на актера», - рассказывает Игорь Косталевский, народный артист России.

«Он вообще делает в некотором смысле какой-то один спектакль в своей жизни, который по-разному называется, но он всегда узнаваем, он всегда при этом непредсказуем, он совершенно отдельный человек, ни на кого не похожий, прекрасный, у него прекрасно работают артисты т- как-то по-новому», - добавляет Константин Райкин.

Для особо любопытных перед началом – небольшая экскурсия по выставке исторических артефактов из коллекции музея Москвы, некоторые, как раз времен Годунова, должны добавить атмосферы спектаклю. Необычная площадка диктует свои особенности. Отмечать день рождения в работе для Дмитрия Крымова давно в порядке вещей. В год 65-летия схема опробуется в 15-й раз.

«Это традиция такая. Я её стараюсь соблюсти. Вот один раз меня не получилось это так традиционно мы так надо спектакль сделали он собственно ради этого и родился этот театр, чтобы дома гостей не звать. Серьёзно! Это сейчас смешно, а на самом деле это буквально так. Я не хотел, у меня было 50-летие. Я не хотел гостей звать домой, чтобы стол делать. Это куда-то поехал что- то купил нарезали. После спектакля мы по поводу спектакля и так повелось», - Дмитрий Крымов, режиссер.

«Борис» Крымова по мотивам пушкинской пьесы – про любовь и власть, страхи, нежелание сгибаться ни перед кем и невозможность достичь желаемого. Декорации условные, но главное, говорит режиссер, – чувства настоящие. И неважно, что в роли Лжедмитрия – Мария Смольникова. Он же Лже. Актерская команда во многом – новая для Крымова: Тимофей Трибунцев – Борис, Паулина Андреева – Мнишек, Михаил Филиппов – Шуйский.

«Я всей жизнью в общем-то прожитой был подготовлен к работе с Дмитрием Анатольевичем, потому что я неистовый поклонник его творчества. Я посмотрел там все его спектакли. Так что Крым наш, а Крымов – мой», - говорит Михаил Филиппов, народный артист России.

Спектакль, как всегда у Крымова, полон музыки, поэзии, заставляющих публику удивляться, вздрагивать, аплодировать смелости и неожиданности ходов. Театральный мир, который уже более 40 лет создает Дмитрий Крымов – особый язык, образность, краски, неожиданные ходы, склонность к остроумному театральному хулиганству – затягивает в себя самых разных зрителей.

«Я пришла на такой спектакль со своим внуком Матвеем. И никогда мой ребенок еще не был так счастлив - он подал от счастья просто на землю. Мы сидели в первом ряду, я держала его просто за шкирку, чтобы он не улетел в зал. И это невероятный критерий того, каким может быть искусство. Когда маленький 7-летний мальчик счастлив совершенно в театре, чувствует себя частью этого невероятного чего-то, что происходит вокруг, это значит, что человек, который создает это нечто невероятное - это особенный человек», - поделилась Марина Лошак, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина.

Люди, играющий загадочный концерт для одного только человека к концу представления становятся его же могильщиками в хитросплетении смыслов, ассоциаций, метафор – в финале спектакля народ вовсе не безмолвствует.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры