09.10.2019 | 15:24

В Санкт-Петербурге стартовал фестиваль народной песни "Добровидение"

Залы Этнографического музея превратились в концертные площадки для исполнителей фольклорной музыки. В Петербурге открылся фестиваль народной песни «Добровидение».

Песни исполняются на национальном языке артиста и в народной манере. Здесь выступают самобытные коллективы из разных стран мира и регионов России - всего более тысячи участников. Костюмы, пожалуй, богаче на «Евровидении». Сарафаны, кокошники, папахи, шаровары. Звук исключительно живой, танцы заводные.

«Народная песня - это стратегическая вещь. Тем более, если мы говорим о сбережении народа, не приумножение населения России. Сбережение народа без этой ценности, без этой скрепы я не могу себе представить», - отметил Олег Нилов, руководитель оргкомитета Фестиваля народной песни «Добровидение 2019», заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

Фестивалю уже четвертый год, и до сих пор у него нет аналогов. Для народных коллективов «Добровидение» - все равно, что олимпиада для спортсмена. Из Белоруссии приехал ансамбль «Белые Росы». Из Молдавии - ансамбль народного танца «Жок».

«В этом году мы решили направить знаменитый еще из СССР ансамбль «Жок». Я решил лично приехать, пожелать успехов организаторам и сказать, что это очень хорошее дело», - поделился Игорь Додон, президент Республики Молдова.

Пожалуй, нет более подходящего места для проведения такого фестиваля, чем Российский этнографический музей, где собраны материалы, повествующие о жизни и традициях народов мира. Песня- это тоже предмет изучения этнографов. Но музей уже не вмещает всех участников. И гала-концерт пройдет на крупнейшей площадке Петербурга - «Сибур Арене».

Салима Зариф

Новости культуры