Статьи

11.10.2019 | 09:00

Афиша. 11 октября 2019 года

В Большом зале Консерватории – Александр Бузлов и симфонический оркестр «Новая Россия» с программой «Моцарт и Чайковский». Дирижер – Юрий Башмет.

Большой театр представляет на Камерной сцене имени Бориса Покровского оперетту Жака Оффенбаха «Перикола» в премьерной постановке Филиппа Григорьяна. Музыкальный руководитель постановки – Филипп Чижевский.

Малый театр представляет премьеру на Основной сцене. Владимир Драгунов поставил спектакль по комедии Гоголя «Игроки». В главных ролях – Игорь Петренко, Глеб Подгородинский, Валерий Афанасьев.

В МХТ имени Чехова играют премьерный спектакль Екатерины Половцевой по пьесе Шекспира «Венецианский купец». В роли Шейлока – Сергей Сосновский.

Фестиваль «Золотая Маска» представляет на сцене Театра Наций спектакль израильской компании «ЛЕВ» - «Лав цикл: О-Си-Ди лав» в хореографии Шарон Эяль и Гая Бехара.

Театр на Юго-Западе продолжает программу Кинотеатрального фестиваля «Постефремовское пространство» и показывает спектакль Валерия Беляковича «Аккордеоны» на сцене киноклуба «Эльдар».

В музее Пушкина на Пречистенке продолжается выставка «Я Дубровский». Портреты, костюмы, оружие, книги и рукописные документы, представленные в экспозиции, рассказывают об истории создания романа и знакомят с его героями. Выставка посвящена 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В Новосибирском театре «Старый дом» - премьера. Андрей ПрикотЕнко поставил спектакль «Идиот» по роману Федора Михайловича Достоевского.

В Большом зале Петербургской филармонии – первый концерт цикла «К столетию со дня рождения Галины Уствольской». Борис Березовский солирует с заслуженным коллективом Росси симфоническим оркестром филармонии. Дирижер – Дмитрий Лисс.

Театральная Олимпиада продолжается на основной сцене Александринского театра спектаклем Татарского театра имени Галиасгара Камала «Взлетел петух на плетень» - в постановке Фарида Бикчантаева.

Театр-фестиваль «Балтийский дом» представляет премьеру. Сергей Потапов поставил спектакль по комедии Шекспира «Укрощение строптивой».

В БДТ имени Товстоногова – «Три толстяка. Эпизод первый. Восстание». Постановка Андрея Могучего по мотивам книги Юрия Олеши.

В музее Театрального и музыкального искусства проходит выставка «Валерий Гаврилин. Голос России» к 80-летию со дня рождения выдающегося композитора, фольклориста и музыковеда. В экспозиции - фотографии из семейного архива, правительственные награды, рукописи, нотные издания, письма друзей, афиши концертов и спектаклей – в сопровождении звучащей музыки Гаврилина.

В театре Ковент-гарден завершаются премьерные показы оперы Генделя «Агриппина» в постановке Барри Коски. Главные партии исполняют Джойс ДиДонато и Франко Фаджоли. Музыкальный руководитель – Максим Емельянычев.

Театр Наций продолжает гастроли в Лондоне и показывает на сцене Барбикан-театра спектакль Тимофея Кулябина по пьесе Чехова «Иванов» с Евгением Мироновым, Елизаветой Боярской и Чулпан Хаматовой в главных ролях.

В Центре современного искусства имени Жоржа Помпиду в Париже проходит выставка «Фрэнсис Бэкон: дословно».
Куратор выставки Дидье Оттингер решил сопоставить книги, которые читал и любил художник, с его живописью и посмотреть, прослеживается ли какое-то влияние литературы на творчество. Оттингер отобрал шесть авторов – от трагедий Эсхила – до работ Жоржа Батая и Томаса Элиота, которым Бэкон посвятил картины и которые вдохновили его на сюжеты.
В экспозиции представлено 12 триптихов, а также портреты, автопортреты и другие картины, отражающие книжные предпочтения Бэкона, который не раз признавался, что литература — мощный стимул для его воображения.