Статьи

10.10.2019 | 09:00

Афиша. 10 октября 2019 года

Четырнадцатый Международный фестиваль-школа «Территория» открывается в этот день.
В этом году Международный фестиваль «Территория» соберет хедлайнеров современного театрального искусства. В международной программе – спектакль «Сайгон» в постановке Каролин Нгуен, танцевальный перформанс «Вакуум» от хореографа из Швейцарии Филиппа Сэра, «Пять легких пьес» в постановке Мило Рау, «Медея» Амстердамского театра Тонеелгрууп в постановке Саймона Стоуна и один из последних спектаклей Эймунтаса Някрошюса «Цинк» - по книгам Светланы Алексиевич. В российской программе фестиваля – опера Дворжака «Русалка» в постановке Тимофея Кулябина – и экспериментальная работа Бориса Юхананова «Октавия. Трепанация», хореографический спектакль Анны Абалихиной «Закрой мне глаза» и постановки Фиоиппа Григорьяна, Романа Феодори и Александра Андрияшкина. В рамках фестиваля пройдут выставки Йоко Оно и Дмитрия Брусникина

В концертном зале «Зарядье» – сольный концерт одного из самых известных классических гитаристов мира Кадзухито Ямаситы.

В Большом зале консерватории – вечер фортепианной музыки. Александр Гаврилюк исполняет сочинения Моцарат, Брамса, Листа и Мусоргского.

Премьера в Театре Сатиры. Спектакль Юлия Кима и Владимира Дашкевича «Хотим сыграть Мольера» - по мотивам комедии «Тартюф» к 95-летию театра. Постановка Александра Ширвиндта. В главной роли – Федор Добронравов.

«Театриум» на Серпуховке представляет премьеру. Георгий Долмазян поставил героическую комедию Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» и перенес действие в Париж 1914 года. В главной роли – Владимир Седлецкий.

Театр имени Вахтангова показывает спектакль «Суббота, воскресенье, понедельник». Премьерная постановка Луки де Фуско по пьесе Эдуардо де Филиппо. В главных ролях – Ирина Купченко и Евгений Князев.

Фестиваль «Соло» завершается в Театральном центре на Страстном моноспектаклем Дени Лавана «Улыбка у подножия лестницы» в постановке Бенедикта Некая.

Иван Бессонов дает сольный концерт в Свердловской филармонии. Прозвучит музыка Баха, Дебюсси, Рахманинова и Чайковского.

В Русском музее подходит к завершению выставка Константина Сомова к 150-летию со дня рождения художника. В экспозиции - более ста произведений из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного музея-заповедника «Петергоф», а также частных коллекций Москвы и Петербурга.

Российский национальный оркестр начинает гастроли в Аду-Даби и исполняет сочинения Глазунова и Шостаковича в концертном зале Фонда культуры. Солист – Люка Дебарг. Дирижер – Михаил Плетнев.

В Гамбургской филармонии на Эльбе – вечер с ДиДи Бриджуотер. Знаменитая джазовая певица представляет в Германии свой новый альбом, посвященный ее родному городу Мемфису.

Янин Янсен начинает серию концертов с Берлинским филармоническим оркестром в большом зале берлинской филармонии. В программе – музыка Сибелиуса, Чайковского и Шумана. Дирижер – Пааво Ярви.

Берлинская государственная опера представляет оперу Леоша Яначека «Катя Кабанова». Режиссер-постановщик – Андреа Брэт. Главные партии исполняют – Ева-Мария Вестбрук, Карита Маттила, Стэфан Рюгамер, Саймон О’Нил.

В Кунстхаусе Цюриха проходит выставка «Матисс. Метаморфозы», посвященная скульптурному наследию в творчестве художника. Кураторы выставки представили Матисса-скульптора в контексте развития и трансформации скульптурного искусства на рубеже XIX и XX столетий.

Театральное агентство «Арт-партнер XXI век» и Музей Москвы представляют премьеру. Дмитрий Крымов поставил в пространстве музея спектакль «Борис» - по трагедии Пушкина «Борис Годунов». В главной роли – Тимофей Трибунцев.

Канский драматический театр продолжает программу фестиваля «Уроки режиссуры» и показывает на сцене театра Луны спектакль «Головлевы. Страшная сказка» в постановке Артема Галушина.

В Музее русского импрессионизма открывается новая выставка - «Импрессионизм и испанское искусство». В экспозиции представлены работы Хоакина Сорольи, Рамона Казаса, Сантьяго Русиньоля, Игнасио Cулоаги и других мастеров – всего около 60 живописных, скульптурных и графических произведений из тринадцати ведущих музеев Испании, частных коллекций и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.