Новости проекта

09.10.2019 | 09:10

В зале "Зарядье" выступил Сеульский филармонический оркестр

В концертном зале "Зарядье" выступил "азиатский алмаз" - так называют Сеульский филармонический оркестр, один из старейших в Южной Корее. В программе вечера - музыка трех веков: Бетховен, Скрябин и современный композитор Ын Хва Чо. На концерте побывала Анна Галинская. 

Программа на самом деле непривычна. Начали с конца. Кстати, Ын Хва Чо - женщина. Я говорю об этом, потому что в мире не так много женщин-композиторов. Тех, кто добился известности, можно на пальцах пересчитать. И многие из них как раз живут в Южной Корее.

Ын Хва Чо свою пьесу для оркестра и солирующего чангу, это корейский барабан, написала в 2013 году для Уральского филармонического оркестра. Но пьеса так понравилась Сеульскому оркестру, что они взяли ее в свой репертуар. 

Оркестр существует с 48-го года. Всемирную известность приобрел сравнительно недавно, когда в 2005-м коллективом стал руководить один из самых востребованных дирижеров мира Мунг-Вун Чунг. Но сегодня за пультом был маэстро Маркус Штенц. Он работает с Сеульским оркестром два года. А вообще он - главный дирижер Филармонического оркестра радио Нидерландов. Нашей съемочной группе удалось поговорить с ним перед концертом. 

"У каждого оркестра своя индивидуальность. Даже если в одном городе будут два коллектива мирового уровня, они могут быть совершенно разными, потому что суть оркестра - в людях. Для меня все музыканты уникальны, и мне одинаково комфортно работать со всеми, ведь с каждым коллективом я получаю новый опыт", - поделился Маркус Штенц.

Анна Галинская

Новости культуры