11.10.2019 | 19:41

В Музее музыки - выставка "Красота и правда оперы: Мусоргский и Римский-Корсаков"

«Правда и красота оперы» - в Российском национальном музее музыки открылась выставка, посвященная двум композиторам, Мусоргскому и Римскому-Корсакову". Юлия Кундрюкова осмотрела экспозицию.

«Борис Годунов» - единственная опера Модеста Мусоргского, которую он полностью закончил. На этих авторских рукописях - два варианта сцены в Корчме.

«Рукопись очень интересна тем, что в ней сочетается два пласта текста. Один более ранний, который Мусоргский написал еще в 1869 году, а второй - более поздний, который возник, как ответ на критику первой редакции», - сказал куратор выставки Александр Комаров.

После смерти композитора его друг Николай Римский-Корсаков сделал новую редакцию «Бориса Годунова» - сократил и убрал некоторые сцены, придумал новую инструментовку, после чего опера получила вторую жизнь. Самой популярной была антрепризная постановка с участием Федора Шаляпина. На выставке есть его сценический костюм. Остальные оперы - «Хованщина», «Саламбо», «Сорочинская ярмарка» и «Женитьба» - Мусоргский завершить не успел. Римский-Корсаков после смерти композитора в течение 30 лет их дописывал.

«Почему они вместе? А вместе всегда и в музыкальной истории они так и остались вместе. Потому что всем известно, что Модест Мусоргский при жизни своей, ему посчастливилось при жизни услышать и увидеть одну свою оперу "Борис Годунов", а все остальное было завершено руками Римского-Корсакова», - пояснил генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

Для Мусоргского большое значение имело слово. Работая над оперой «Женитьба», он решился включить в канву нерифмованный оригинальный текст Гоголя. Композитор говорил, что стремится звуком передать живую речь. Этот же принцип он сохранил, работая над «Сорочинской ярмаркой».

«Хочу, чтобы мелодия творилась человеческим говором» - это не какая-то красивая мелодическая линия, а именно правда. Отсюда, собственно, наше название «Правда и красота оперы". Чтобы это было правдоподобно, чтобы это было совершенно естественно», - добавил куратор выставки Александр Комаров.

Костюмы, афиши, фотографии и эскизы к постановкам здесь разделены на блоки - каждый посвящен одной из пяти опер. Оригиналы рукописей Мусоргского и Римского-Корсакова широкая публика увидит впервые.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры