07.10.2019 | 23:34

Нобелевская неделя началась с объявления лауреатов премии в области физиологии и медицины

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские врачи - онколог Уильям Келин и педиатр Грегг Семенза, а также молекулярный биолог из Великобритании сэр Питер Рэтклифф. Их исследования посвящены реакции клеток на кислород. 

"Это фундаментальное научное открытие, связанное с тем, как тело человека адаптируется к разному уровню кислорода в атмосфере. Кислород невероятно важен для нашего метаболизма, и детальное понимание процессов, происходящих в организме, поможет нам в создании более действенных лекарств", - пояснил член Нобелевской ассамблеи Каролинского института Нильс-Йоран Ларссон.

Понимание механизма, с помощью которого клетки реагируют на концентрацию кислорода, может помочь при разработке новых лекарств для борьбы с онкологией, анемией, инфарктом миокарда.

"Каждый день вам напоминают о том, что люди на вас рассчитывают. На самом деле, награды и похвалы не важны - хотя и приятно их получать. Но самое главное, добраться до истины, открыть новое знание, которое затем сможет помочь нашим пациентам", - сказал Уильям Келин. 

Новости культуры