07.10.2019 | 10:30

Х Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова стартовал в Москве

Х Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова начался в Москве. На смотре, который проходит в год 90-летия Всемирного союза кукольников, покажут спектакли из 11 стран мира. Репортаж Алёны Оганесян.

Фестиваль начался с автобусного парада кукол по Садовому кольцу. Пассажиры – герои, знакомые с детства: конферансье и танцоры танго из «Необыкновенного концерта», Кармен и другие персонажи любимых сказок. Рядом - артисты и режиссёры-кукольники.

«Форма фестиваля, мне кажется, тем и прекрасна, что в эти моменты мы, кукольники, такой народ, можно сказать, кочующий, можем встретиться и поговорить. У нас будут круглые столы, за которыми мы поднимем вопросы, что такое сегодня театры кукол, что такое кукольник как актер в современном театре кукол, что такое традиции - вот она та самая дорогая возможность не через интернет, не через скайп, а вот так, вживую, встретить своих давних друзей», - отмечает Борис Константинов, главный режиссёр фестивальной программы.

Пресс-конференцию фестиваля открыл сам Барон Мюнхгаузен. О программе смотра рассказали его организаторы, представители Международного союза деятелей театра кукол UNIMA и внучка Сергея Образцова Екатерина Михайловна.

«Кукольный театр разговаривает эзоповым языком. То есть он всегда доносит правду, он доносит чаяния, то, что не может сказать человек открыто, - кукла может», - говорит Екатерина Образцова.

Главное для кукольного театра - заинтересовать публику всех возрастов.

«В этом году «Образцовфест» откроет сказка «Турандот». Главный герой – принц Калаф попытается добиться руки капризной и кровожадной принцессы Турандот. В этой постановке принц Калаф превращается в ассасина, а Турандот показывает свой непростой характер:

«Капризная, жестокая, с таким своенравным характером и знающая точно, чего она хочет», - поясняет София Элик, актриса.

До 20 октября в Театре кукол имени Образцова покажут 19 кукольных спектаклей из России, Бразилии, Индии, Канады, Франции, Кении и других стран.

Алёна Оганесян

Новости культуры