Статьи

13.10.2019 | 09:00

Афиша. 13 октября 2019 года

Театр имени Вахтангова представляет премьеру. Спектакль «Пер Гюнт» по драме Генрика Ибсена поставил Юрий Бутусов. В главных ролях – Сергей Волков, Павел Попов, Евгения Крегжде, Яна Соболевская.

В Кинотеатре «Каро. Октябрь» состоится премьера отреставрированной версии киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Все четыре части фильма, с участием Людмилы Савельевой, Вячеслава Тихонова, Сергея Бондарчука, Ирины Скобцевой, Анатолия Кторова, Олега Табакова, Олега Ефремова, Антонины Шурановой, Владислава Стржельчика, будут показаны за один день.

Новый драматический театр представляет спектакль Вячеслава Долгачева «Чехов. Проект. Версия первая. Если бы знать» по пьесам Антона Павловича Чехова.

В Театре на Малой Бронной показывают премьерный спектакль для маленьких зрителей – «КентервИльское привидение». Постановка Алексея Фроленкова по сказке Оскара Уайльда.

«Образцовфест» продолжается в театре кукол имени Сергея Образцова спектаклем Кенийского театра «Слезы у реки».

В музее Василия Андреевича Тропинина проходит выставка «Усадебный альбом», посвященная 175-летию со дня рождения Василия Поленова. В экспозиции произведения Тропинина, а также графические работы виртуозного портретиста и рисовальщика Марии Алексеевны Поленовой и этюды ее сына Василия Поленова.

Гаврилинский фестиваль продолжается в Вологде программой «Вечерок» к 80-летию со дня рождения Валерия Гаврилина. Исполнители – Екатерина ШиманОвич, Наталья Евстафьева, Борис ПинхасОвич, Алексей Гориболь.

Клайпедский драматический театр продолжает программу «Някрошюс. Продолжение» на фестивале «Балтийский дом» и показывает один из последних спектаклей Эйиунтаса Някрошюса «Сукины дети».

Александринский театр представляет спектакль Николая Рощина по героической комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». В главной роли – Иван Волков.

В театре «Приют комедианта» – «Вий». Премьерная постановка Василия Сенина по повести Николая Васильевича Гоголя.

В Кунстхаусе Цюриха проходит выставка «Матисс. Метаморфозы», посвященная скульптурному наследию в творчестве художника. Кураторы выставки представили Матисса-скульптора в контексте развития и трансформации скульптурного искусства на рубеже 19-го и ХХ столетий.

В Оперном театре Цюриха дают оперу Верди «Набукко» в постановке Андреаса Хомоки. Заглавную партию исполняет Пласидо Доминго.

Берлинская «Комише-опер» представляет премьеру. Бари Коски поставил оперу Ханса Вернера Хенце «Бассариды». Музыкальный руководитель постановки – Владимир Юровский.

В Королевском Альберт-холле состоится концерт в честь 75-летнего юбилея Карла Дженкинса. В исполнении Королевского Филармонического оркестра прозвучат произведения разных лет. За дирижерским пультом – сам юбиляр.

В музее Орсэ проходит выставка «Дега и Опера», посвященная 350-летию Парижской Оперы.
От дебютных произведений 60-х годов – до самых последних полотен, Опера была главной темой в творчестве Эдгара Дега. Сцена и фойе, танцевальные студии и репетиции танцовщиц, оркестранты и певцы – все было предметом его пристального художественного наблюдения. Казалось бы, замкнутый мир театра, давал художнику бесконечные возможности для любых экспериментов с перспективой, композицией, освещением и исследованием движения. Тем не менее, выставка в Орсэ - первая экспозиция, посвященная Дега как певцу и хроникёру Парижской Оперы.
Среди произведений: «Оркестр Оперы», «Танцкласс», «Хористки», «Занавес», «Ложа» и многие другие произведения из собраний самого Орсе, Национальной библиотеки Франции, Музея изящных искусств в Лионе, Лондонской Национальной галереи, музея Альбертина, Гамбургского Кунстхалле и многих других музеев Европы и США.