Новости проекта

09.10.2019 | 09:09

В Москве открылась выставка номинантов на Премию Кандинского

Выставка номинантов на Премию Кандинского открылась в Московском музее современного искусства. Конкурс проводится уже в 12-й раз, но впервые работы представляют в музейном пространстве. О претендентах на Премию - Ксения Егорова.

Изменения ландшафта как результат деятельности человека. Художник Павел Отдельнов изучает российские просторы пристально с коптера и свою карту загрязнений составляет в виде такой мозаики. Ссылается на академика Вернадского, который мечтал, как человек будет формировать планету с помощью разума. «Мы видим это формирование, оно происходит вроде бы с участием человека, но совершенно хаотично и не разумно», - считает Павел Отдельнов.

Арт-группа «Город Устинов» призывает всех вглядеться буквально в песчинки под руками и самому их сложить в любом порядке. Работу уже показывали в музее современного искусства «Гараж».

«Мы старались наблюдать, по возможности документировать то, что посетители выстраивают в открытой части витрины. Иногда приходили варвары, которые все разрушали, но через некоторое время появлялись новые люди, которые начинали с нуля что-то выстраивать. Это завораживает, конечно», - поделился участник арт-группы «Город Устинов». 

В этом году работы на Премию подали более шестисот человек, в лонг-лист вошли тридцать, лучших эксперты выберут в номинациях «Проект года», «Молодой художник» и «Научная работа».

«Они, скорее, исследователи, использующие художественный прием и технику. Микроскоп искажает реальность, но открывает нам новые миры, у нас вместо микроскопа и ученых - художники», - пояснил председатель Попечительского совета премии Шалва Бреус.

Для зрителя игра с пространством - необходимое условие, тут сплошной интерактив и свое исследование. Одна из самых поэтических инсталляций Премии Кандинского - работа художника Александра Бродского. Зритель оказывается в бесконечном коридоре с тапочками и совершенно не понимает: где он может быть в санатории, а может быть, в гостинице, и мало кто может найти отсюда выход. 

Очень многие от конкретных ситуаций приходят к общефилософским смыслам, таким как сожаления о потерянном времени жизни. Другие же ищут особый смысл в потерянных деревнях. Художник Александр Морозов восстановил магнитофонные записи филологов, работавших в деревне Акчим Пермского края, сегодня она опустела, а диалект остался. «На протяжении многих лет филологи записывали слова диалекта для того, чтобы составить словарь. Это единственный в мире на сегодняшний день полный словарь одного населенного пункта», - рассказал Александр Морозов. 

Впервые в жюри так много экспертов - более 20, имена лучших, по их мнению, художников будут известны 13 ноября.

Ксения Егорова

Новости культуры