08.10.2019 | 15:35

Первый международный музейно-театральный форум открылся в Москве

Первый международный музейно-театральный форум открылся в Москве. Специалисты из 12 стран обсуждают, как сегодня сохранять культурное наследие.

«С внедрением новых технологий передачи информации мы часто теряем натуральный предмет, к которому мы привыкли. Как сегодня сохранить память о спектакле, об актере через электронный формат? Как сохранить переписку? Эти задачи очень актуальны. И мы эти вызовы сегодняшние технологические должны осмыслить и предложить свою методику работы с наследием», - говорит Дмитрий Родионов, генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. Бахрушина.

Другой вопрос в том, что С каждым годом театральных компаний в мире становится всё больше. По данным «переписи театров», которую провёл ГИТИС, в нашей стране сейчас 1702 коллектива, из них государственных - чуть больше шестисот. А ещё фестивали, разовые продюсерское проекты, любительские труппы. Сориентироваться в таком объёме сложно даже экспертам. Ещё одна проблема – как представить живой театральный процесс в формате выставки. Театральным музеям помогают библиотеки и университеты, специалисты по кросс-культурным исследованиям.

«Представляя в музее какое-то сценическое событие, вы, по сути, рассказываете о том, чего больше нет. В вашем распоряжении некоторые предметы, связанные со спектаклем, но не само шоу. То есть, у Вас нет главного объекта, лишь его отражения: эскизы, костюмы, документы. Так что театральные музеи решают уникальную задачу реконструирования», - отмечает Аурелия Мутон-Рецук, профессор университета Новой Сорбонны.

Новости культуры