07.10.2019 | 20:12

В Москву впервые приехал Тэд Стоунс

В Москву впервые приехал Тэд Стоунс. Известный американский мультипликатор посетил фестиваль популярной культуры Comic Con Russia. С автором «Утиных историй» и «Мишек Гамми» встретился Станислав Анисимов.

Аниматор, сценарист и режиссер Тэд Стоунс - автор мультипликационных персонажей известных во всем мире. Это его первый визит в Россию. «Чип и Дейл», «Черный плащ», «Утиные истории» - эти мультсериалы стали популярными у нас в стране в 90-е годы. На встрече со своими поклонниками Стоунс раздавал автографы, рисовал портреты героев и поделился секретом популярности своих мультфильмов.

 «Я не думаю, что есть формула идеального героя мультфильма. Их очень много, и все они отличаются друг от друга. Для успеха шоу необходимо найти то, что цепляет непосредственно вас. В моем случае - это «эмоциональное сердце» мультфильма, как я его называю. В случае с «Черным плащом» - это его дочка, которая сделала историю смешнее и забавнее», - рассказал мультипликатор, продюсер Тэд Стоунс.

Тэд Стоунс работает в студии телевизионной анимации «Дисней» с момента ее основания в 1984 году. Его мультфильмы отличают детально проработанный сценарий, в нем есть авантюрные приключения и неожиданные повороты сюжета. И яркий визуальный ряд: забавные герои, гипертрофированная мимика и смешные ситуации.

Все это делает анимацию Стоунса популярной не только у детей, но и у их родителей. 

«Мы часто делаем отсылки к массовой культуре. Но у меня есть одно правило: не забывать, что наше шоу смотрят дети. И все эти цитаты должны быть понятны. Как, например, в случае с серией-пародией на «Твин Пикс»Дэвида Линча. Я старался сделать ее такой, чтобы зрители не видевшие первоисточник, не оказались разочарованы. Конечно, я опирался на свой вкус, на то что интересно мне и коллегам. Но искать дополнительный смысл не стоит: цитаты из массовой культуры - это просто забавно», - рассказал режиссер. 

По словам Стоунса, источником вдохновения для его работ может стать что угодно. Выбирая персонажей для своего нового мультфильма, он вспомнил про любимую детскую сладость - мармеладных медведей. Так на экране появился мультсериал «Мишки Гамми». Премьера «Мишек Гамми» состоялась в 1985 году. В России мультсериал вышел на экраны в 1992 году. С тех пор его герои стали одним из символов детства целого поколения зрителей. 

«Я думаю, у нас у всех есть яркие детские воспоминания: приключения, игры с друзьями. Важно помнить об этом, работая над мультфильмом. Я всегда стараюсь привнести в свои работы то, что впечатляло меня в детстве. Это самые яркие эмоции для меня», - отметил он. 

Критики утверждают, Тэд Стоунс вошел в историю тем, что возродил на телевидении жанр весёлой и развлекательной мультипликации с антропоморфными животными.

Спустя 30 лет после выхода на экраны «Утиных историй» мультсериал ждал перезапуск: обновленная графика и новый сценарий. 

«Вы знаете, мне очень понравились новые "Утиные истории". Мне понравился дизайн персонажей, хотя кто-то сказал, что они стали «угловатыми». Но это их новый образ, и он отлично получился. Когда я смотрю Джеймса Бонда, я не сравниваю нового актера с первым исполнителем этой роли, Шоном Коннери. Над мультфильмом работает просто потрясающая команда, они не только фанаты своего дела, но и моих мультсериалов», - заключил мастер. 

Сам Тэд Стоунс предпочитает создавать своих героев по старинке: овальные формы, смешные детали, по-детски наивные истории, но главное - искренняя любовь к своему ремеслу. Вот и весь секрет успеха, по словам аниматора.

Станислав Анисимов

Новости культуры