Новости проекта

09.10.2019 | 15:31

Усадьба Знаменское-Раёк нуждается в реставрации

Усадьба Знаменское-Раёк в Тверской области разрушается. Она включена в национальный проект «Возрождение исторических усадеб», но плана реставрации ещё нет. Несколько лет поместье находится в заброшенном состоянии. Его осмотрела Екатерина Василькова.

Тенистые аллеи, легендарные постройки и дух старины, который буквально витает в воздухе - всё это об усадьбе имени Стрешневых, более известной, как Знаменское-Раёк. Сегодня легендарный архитектурный комплекс постепенно превращается в руины.

Стены в пастельных тонах и богатый декор - здесь были портреты царской династии. 26 пустых медальонов - всё, что осталось от императорского величия.

«Портреты эти были сохранены вплоть до 70-х годов. Ну это, как местные жители рассказывают. Приехали два молодых человека, представились реставраторами. Портреты им помогли снять, упаковать. Они их увезли. Реставрируют по сегодняшний день», - рассказала Нина Беляева, краевед.

Над проектом усадьбы работали четыре архитектора. Но, по мнению историков, в их команде был ещё один. Вдохновлённый идеями итальянских архитекторов, Львов мечтал сделать купол в Главном зале стеклянным. Не позволил климат. Николай Александрович нашёл интересное решение - выкрасить верхний купол в небесный цвет. Сегодня жизнь осталась только в самой старинной постройке - Знаменской церкви. Местные начали восстанавливать её в 2001 году.

С 2007 в одном из флигелей располагался отель. Его руководители обещали привести поместье в порядок. Не потянули. В прошлом году усадьба перешла под опеку Министерства культуры.

«Эта усадьба включена в национальный проект «Возрождение исторических усадеб». Как такового проекта реставрации ещё нет. Прорабатывается сам вопрос - сколько нужно выделить денег. То есть, это работа ну, к сожалению, не одного года», -отметил Роман Суденко, сотрудник Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Реставрация одного квадратного метра усадьбы стоит почти тысячу долларов. Никакой бюджет не осилит. Поэтому будут искать инвесторов. 

Екатерина Василькова

Новости культуры