Новости проекта

09.10.2019 | 09:30

На фестивале DanceInversion показали спектакль Акрама Хана "Перехитрить дьявола"

«Перехитрить дьявола» - новый спектакль Акрама Хана показали на фестивале современного танца DanceInversion. На постановку британского хореографа вдохновили «Эпос о Гильгамеше» и «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи.

За полгода это уже третий спектакль Акрама Хана в Москве. Британский танцовщик и хореограф, с бангладешскими корнями - одна из самых противоречивых фигур контемпорари дэнс. Соединив индийский танец и современную хореографию, он создал свой узнаваемый стиль. Для спектаклей Акрам Хан выбирает острые социальные, не балетные темы.

«Спектакль о том, как художник сегодня понимает мир. Он обеспокоен, и он уверен в том, что его поколение и все то, что было сделано до того, оставляет мир не в самом лучшем состоянии. Отсюда это - "перехитрить дьявола". В нас много есть хорошего и дьявольского», - отметила художественный руководитель фестиваля современного танца DanceInversion Ирина Черномурова.  

Многие критики отмечают, как менялся цвет спектаклей Акрам Хана. От белого в самом начале - к темному. У танцовщиков тяжелый грим. Им предстоит путешествие в шумерское царство во времена Гильгамеша - XXVI век до нашей эры. Но миф - только повод поговорить о проблемах сегодняшнего дня, о попытке человека подчинить себе природу.

«Для меня важно рассказывать о взаимоотношениях человека и природы. Мы должны говорить об этом, хотя нас никто не слышит. Мы думаем, что можем жить, как раньше. Но мир погибнет, если мы не изменим своего отношения к нему», - считает Акрам Хан. 

На постановку хореографа вдохновили две картины - «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи и ответ австралийки Дороти Уайт на канонический сюжет «Первая трапеза», где за столом собрались женщины разных культур. А еще древний шумерский эпос о царе Гильгамеше, наказанном за свою жестокость. Сами танцовщики считают, что в этой истории им удалось «перехитрить дьявола».

«Встретиться со своими грехами лицом к лицу и взять за них ответственность - это и значит "перехитрить дьявола"», - сказал танцовщик Доменик Пети.

Акрам Хан перебросил мостик от мифа о древних шумерах к сегодняшнему дню. От разрушения одной из древних мировых цивилизации к надвигающейся катастрофе современного мира.

Елена Ворошилова

Новости культуры