08.10.2019 | 10:39

В Псковской области исследуют средневековые постройки

В городе Печоры Псковской области археологи исследуют хозяйственные постройки позднего Средневековья и сохранившиеся элементы деревянной мостовой. Принять участие в раскопках могут все желающие по предварительной регистрации. Акция называется «Археология выходного дня».

Это первые по-настоящему большие раскопки в городе. К двум домам на улице должны в ближайшее время подвести газопровод, но печорская земля почти вся представляет собой культурный слой. Поэтому прежде за дело взялись специалисты по древностям.

«Мы сейчас пытаемся понять: к какому времени относится это замощение. В целом определиться с тем, к какому времени относится этот этап хозяйственного освоения территории, когда появились люди, к какому времени будут относиться ранние находки», - рассказал старший научный сотрудник отдела Археологического центра Псковской области Антон Романовский.

Дождливая погода вносит свои коррективы, поэтому первым делом раскоп необходимо осушить. Сантиметр за сантиметром землекопы вручную убирают воду. Взгляду открываются единичные бревна. Кроме самого замощения, обнаружен деревянный дренаж - то, что осталось от древней системы водоотведения. Предположительно, все - из сосны, так как довольно хорошо сохранилось. Этому бревенчатому настилу - около трехсот лет.

«К сожалению, его целостность такая, что мы не сможем получить порубочную дату этого дерева, поэтому наша датировка происходит на основе анализа керамического материала, который мы встречаем. И пока предварительно мы датируем время в этом раскопе не ранее XVII века», - объяснил Антон Романовский.

Находок пока не так много. Это, например, пряжка от ремня. А это обувная подковка - набивалась на каблук. В почерневшей за три века пуговице, похожей на гвоздик, угадывается орнамент. А вот над шведской монетой время оказалось не властным.

«Монетка медная. Там изображены три короны. Эти монетки в Пскове встречаются, поэтому мы их легко определили», - говорит археолог Кристина Косовец. 

Еще стало известно, что средневековые жители этих мест носили кожаную обувь. О чем свидетельствует хорошо сохранившаяся подошва. Пока археологи добрались лишь до первого яруса замощения. Специалисты рассчитывают выяснить, каких размеров была эта улица три столетия назад и получить еще больше интересных находок.

  Татьяна Борисова

Новости культуры