07.10.2019 | 10:17

В Москве наградили победителей Всероссийского конкурса рисунков о театре

В Музыкальном театре имени Наталии Сац наградили победителей детского конкурса рисунков на театральную тему. Конкурс - часть Всероссийского культурно-социального проекта «Театр-дети». 

Пятьдесят семь детей из восьми федеральных округов прошли несколько этапов отбора, прежде чем приехать в столицу и получить награды. Они рисовали персонажей из детских спектаклей. Девятилетняя Лиза Балашова из Ставропольского края решила нарисовать Пьеро - он показался ей особенным. «Потому что Пьеро - он самый грустный, и мне захотелось его нарисовать», - объяснила Лиза Балашова.

Георгий Исаакян, художественный руководитель Музыкального театра имени Наталии Сац, внимательно изучил рисунки конкурсантов и прочел несколько рецензий будущих театральных критиков. Говорит, что юный зритель копает глубже.

«Мне кажется, этот проект интересен тем, что он поощряет не пассивное восприятие, а некое активное взаимодействие юной публики и театра. И нам было очень интересно увидеть, как отражается то, что дети видят на сцене, в их головах», - рассказал Георгий Исаакян.

Награждал победителей ректор Школы-студии МХАТ и член жюри конкурса Игорь Золотовицкий. По-отечески благословлял и давал наставления.

«У меня мурашки идут, когда детишки выходят из Алтая, из Кемеровской области, из Дагестана... Ну, что может быть приятнее такого проекта "Театр-дети"? Просто я бы хотел сказать, что не надо это прерывать, что не надо это делать только в Год театра. Хорошо, чтобы это было всегда», - поделился заслуженный артист России, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Среди всех участников объявили двух главных победителей конкурса. Среди них - десятилетняя Татьяна Крисанова из Мурманской области. Ее работа - единственная среди победителей - черно-белая. «Карабас-Барабас еще как бы не начал свой большой бизнес, он пока что переносит маленький театр с двумя куклами. На него засмотрелись другие жители этого города, а точнее, их дети. Но они спешат и не успевают посмотреть его представление», - говорит победительница конкурса Татьяна Крисанова.

Еще одна победительница - Валерия Баранова из Свердловской области. Свой рисунок готовила не для конкурса - взяла несколько книг со сказками и собрала всех любимых персонажей на одном листе. А потом поняла, что рисунок похож на сценку из вымышленного спектакля и отправила на конкурс. «Хотела увидеть впечатления людей, и чтобы они видели мою работу и рассматривали ее», - призналась Валерия Баранова.

Все приглашенные в Москву участники конкурса получили дипломы и сувениры, а победители - памятные театральные маски. Игорь Золотовицкий во время награждения сказал, что этот конкурс - первый шаг на интересном театральном пути и пригласил всех победителей поступать в Школу-студию МХАТ.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры