08.10.2019 | 15:29

Театр Наций впервые гастролирует в Лондоне

Театр Наций впервые гастролирует в Лондоне. После спектакля «Рассказы Шукшина» зрители аплодировали артистам стоя и долго не отпускали их со сцены. Репортаж Александра Хабарова.

Казалось бы, для гастролей «Рассказы Шукшина» - это беспроигрышный вариант. Самый титулованный спектакль Театра Наций с аншлагами объездил пол мира. Но перед выступлениями в Лондоне Чулпан Хаматова признается в легком волнении:
«Все-таки английский зритель - очень искушенный зритель. Английский театр - один из ведущих театров в мире. И английский юмор немножко отличается от русского. Посмотрим».

На сцене - три часа беспрерывных эмоций. За это время участники спектакля успевают прожить несколько жизней героев Шукшинской прозы. Декорации просты и точны. В основном это портреты людей из алтайской деревни Сростки, о которых и писал Василий Шукшин.

«Они приехали в Лондон. Они для нас очень большая подмога и опора, и мы очень рады, что они приехали, они вместе с нами, а мы только что вернулись из Барнаула с гастролей. Как раз от них. Мы их представляем, понимаете, нам нечего бояться. Нам есть что рассказать», - делится Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций, народный артист России.

Спектакль существует больше 10 лет, и речь в нем, в общем-то, о советском прошлом. Но ощущения возврата в другое время при этом нет.

«А он и современный, потому что любовь. У нее нет времени и нет пространства», - объясняет Юлия Пересильд, заслуженная артистка России.

Финал спектакля зрительный зал встретил стоя. И конечно же реакция профессионалов. Да еще таких именитых как британская актриса Хелен Миррен. Ее отец был русским.

«Очень эмоциональный спектакль. Это удивительный изобретательный физический театр. Я очень люблю игру Евгения Миронова, я его самая большая фанатка. Я думаю он великолепный и гениальный артист», - признается Хелен Миррен.

Помимо всемирно известных рассказов Шукшина, Театр Наций привез в Лондон еще один спектакль «Иванов» по дебютной Чеховской пьесе. На этой сцене он будет сыгран в юбилейный, 50-й раз.

Александр Хабаров

Новости культуры