08.10.2019 | 10:25

Скульптуры Игоря Шелковского появились во дворе Новой Третьяковки

Во внутреннем дворе Третьяковской галереи на Крымском Валу установили три скульптуры Игоря Шелковского. Его работы есть не только в коллекции Третьяковки, но и в Центре Помпиду, Русском музее и других крупных собраниях. Трехметровые металлические фигуры стали первыми экспонатами будущего парка современной скульптуры.

Они давно хотели познакомиться - художник Игорь Шелковский и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Видят друг друга впервые, повод для встречи приятный. «Стоящий», «Шагающий» и «Бегущий» авторства Шелковского - теперь новые обитатели двора музея.

«Для меня это большая честь, потому что я всегда с огромным уважением относилась к нему, как к исключительному художнику и невероятно скромному человеку. Мне кажется, что эти скульптуры прекрасно вписались в этот двор», - подчеркнула Зельфира Трегулова.

У представителя русского неофициального искусства 60-80-х Игоря Шелковского была давняя мечта - создавать большие фигуры. Так «Стоящий» появился в Париже после смерти друга пять лет назад - хотел так его запомнить. Затем фигура шагнула, а после - побежала. Трехметровые металлические создания покрыты специальным раствором, снег и дождь им не страшны.

«На языке профессионалов это называется "труба", хотя форма не круглая, а квадратная. Берется, режется, я делаю макет, он - 30 сантиметров всего, здесь он увеличивается в тридцать раз», - рассказал Игорь Шелковский.

Монументальные работы Игоря Шелковского уже видели здесь в 2017-м - это была инсталляция «Город дорог». Эти трое - дар Третьяковке от коллекционеров Алины и Дмитрия Пинских.

«Эта скульптурная группа очень динамичная, развивающееся движение - это очень характерно для Шелковского. Здесь ни у кого не было сомнений - какими они должны быть, это все решилось быстро и обоюдно», - говорит Алена Пинская.

По замыслу автора реконструкции Новой Третьяковки, архитектора Рэма Колхаса, музей должен быть открытым пространством. Впервые внутреннее пространство на Крымском Валу станет площадкой для будущего постоянного парка скульптур. Фигуры Шелковского - только начало этого большого пути. Коллекция даров музею будет пополняться.

Ксения Егорова

Новости культуры