06.10.2019 | 19:42

Мулен Руж отмечает 130-летие

Самое знаменитое в мире кабаре, Красная мельница, Мулен Руж, отмечает 130-летие. Как распахнулись его двери для широких слоев населения 6 октября 1889 года, так и не закрываются до сих пор. Своей громкой славой Мулен Руж в значительной мере обязан, как известно, художнику Анри де Тулуз-Лотреку. Обитателям кабаре и его артистам посвящены сотни его работ. Часть их составляет основу выставки Тулуз-Лотрека, которая откроется в ближайшую среду в парижском Гран Пале. Это совместный проект с Музеем Д’Орсэ и первое за почти три десятка лет полноценное представление художника во Франции.

Анри Тулуз-Лотрек считается самым влиятельным постимпрессионистом. Прославился он прежде всего тем, что изображал ночную жизнь Парижа конца XIX века. И не просто изображал, а был неотъемлемой её частью. Один из тех редких художников, кто был полностью погружён в мир, который запечатлевал. Выставка в парижском Гран Пале предлагает публике более широкий взгляд на творчество художника. Кураторы намерены представить его как экспрессивного реалиста.

"Лотрек бесспорно современен, потому что он создал живопись нового типа – она динамична, экспрессивна, смела в выборе сюжетов. На его картинах – все технические новинки того времени, от велосипедов до авто. Я бы даже сказал, что он - художник, который смог изобразить ускорение темпов жизни", - сказал куратор выставки Стефан Геген.

Тулуз-Лотрек был бесконечно открыт миру и с жадностью постигал все технические новшества. Вдохновение черпал не только в работах великих соотечественников-импрессионистов и японской гравюре, но и в зарождающемся у него на глазах фотоискусстве. Он изучал эффекты фотографии в поисках новых способов передачи движения.

"Не знаю, можно ли сказать, что он был инстаграмщиком своего времени, но абсолютно точно он понимал потенциал фотографии. Он привнёс в своё творчество множество фотографических приёмов, и даже предугадал некоторые эффекты, которые впоследствии использовались в кино", - добавил куратор выставки Стефан Геген.

За свою непродолжительную карьеру Анри Тулуз-Лотрек, проживший всего 36 лет, оставил более 700 живописных работ, 300 литографий и 40 плакатов. Выставка в Гран Пале объединит около 200 работ и станет первой с 1992 года французской ретроспективой художника.

Дарья Турусова

Новости культуры