06.10.2019 | 19:47

Интервью с джазовой пианисткой Хироми Уэхара

Единственный концерт давала накануне в Москве Хироми Уэхара – музыкант, виртуоз, исколесившая планету джазовая пианистка, олицетворение восприимчивости страны восходящего солнца ко всему глобальному и приносящему ощутимый результат. Подобно своей старшей соотечественнице Кейко Мацуи, которая от любви к музыке Рахманинова и Сибелиуса плавно перешла к джазовым стандартам, Хироми выбрала джаз, сохраняя любовь к классическому наследию.

Она считает, что любая музыка прекрасна. Она сочиняет музыку, в которой разные стили и жанры оказываются неожиданно созвучны, даже гармоничны. Она невероятно технична, высокоскоростное исполнение, которое Хироми часто применяет, вдохновляет журналистов и критиков давать ей такие прозвища, как, например «пулемётчица рояля». Но, конечно не стремительность принесла ей славу, а то, что называют гармоническим чутьём, способностью сочетать разные стили музыки и импровизировать при этом, свободно, но точно.

«У неё исключительно ровные, цепкие, быстрые пальцы. У неё очень точная звуковая атака, красивый звук, ювелирная бисерная техника», - так характеризуют Хироми специалисты. А публика ничего не характеризует, публика благодарна ей за возможность пережить массу разных настроений по ходу одного полуторачасового концерта. Нынешний состоялся в Большом зале Московской консерватории, там же мы с ней и беседовали.

Смотрите интервью в нашем видеосюжете.

Новости культуры