Статьи

09.10.2019 | 09:00

Афиша. 9 октября 2019 года

Большой театр представляет на новой сцене оперу Антонина Дворжака «Русалка» в премьерной постановке Тимофея Кулябина. Сценография Олега Головко. Музыкальный руководитель – Айнарс Рубикис. Спектакль проходит в рамках фестиваля «Территория». 

Театр оперетты продолжает программу фестиваля «Видеть музыку» мюзиклом «Доходное место» на либретто Юлия Кима и музыку Геннадия Гладкова, в постановке Валерия Архипова. 

В Московском театре мюзикла начинаются октябрьские показы рок-оперы Эдуарда Артемьева по роману Достоевского «Преступление и наказание» в постановке Андрея Кончаловского. 

Театральный фестиваль Solo продолжается в Театральном центре «На Страстном» Ана Дауд играет моноспектакль «Я – женщина» в постановке Дмитрия Акриша. 

«Мастерская Брусникина» представляет на сцене Центра имени Мейерхольда спектакль Андрея Родионова и Екатерины Троепольской «Зарница» в постановке Юрия Квятковского. Художник – Полина Бахтина. 

В Музее Москвы проходит выставка «Ткани Москвы». Экспозиция рассказывает о становлении текстильного производства в Москве, а уникальные экспонаты Московских текстильных мануфактур, эскизы, образцы тканей разных эпох, редкие фотографии и станки демонстрируют место и роль тканевой индустрии в отечественной культуре XX столетия. 

Музыкальный театр Республики Карелия Представляет премьеру – одноактный балет «Чайка. Искусство любить» на музыку Родиона Щедрина. Постановка и хореография Кирилла Симонова. 

Центр Ежи Гротовского и Томаса Ричардса продолжает программу 29-го Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» и представляет спектакль «Из подполья: ответ Достоевскому». 

Государственный Эрмитаж – в Главном штабе – впервые представляет коллекцию шпалер и ковров XIX – XX веков. В экспозиции - 20 шедевров европейского шпалерного искусства, среди которых изделия мастерской Уильяма Морриса, работы Жана Люрса и Фернана Леже, серия шелковых шпалер фирмы Бракенье. 

В музее Люксембурга в Париже проходит выставка «Золотой век английской живописи». В экспозиции – работы Гейнсборо, Рейнольдса и других выдающихся мастеров британского искусства второй половины XVIII – первой трети XIX столетия из коллекции галереи «Тейт Бритн». 

На сцене Опера Бастий – опера Джаккомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Постановка, сценография и свет Роберта Уилсона. В партии Чио-Чио Сан – Ана-Мария Мартинез. Дирижер – Джакомо Сагрипанти. 

В Концертном зале Уолта Диснея – Густаво Дудамель встанет на пульт Филармонического оркестра Лос-Анджелеса. В программе – музыка Копланда и других американских композиторов. 

Русский драматический театр Литвы представляет премьеру. Йонас Вайткус поставил спектакль «Тринадцатый апостол, или Облако в штанах» по произведениям Владимира Маяковского. 

В выставочном пространстве «Коллекции Фрика» в Нью-Йорке открылась первая в истории выставка Бертольдо ди Джованни. Бертольдо ди Джованни – флорентийский скульптор XV столетия, ученик Донателло и учитель Микеланджело, был любимцем герцога Лоренцо Великолепного. Тем не менее, выставка в Коллекция Фрика – первая в истории персональная выставка скульптора. Кураторы выставки собрали практически все сохранившиеся до нашего времени работы Джованни – более двадцати статуй, рельефов, медалей и статуэток. Все они показывают насколько изобретательно и виртуозно Джованни владел различными скульптурными техниками и работал с различными материалами – бронзой, деревом и терракотой, а также позволяют понять важность роли скульптора в художественной жизни Италии эпохи Ренессанса.