03.10.2019 | 09:20

Во Владивостоке - выставка "За Службу и Храбрость. Награды России"

Во Владивостоке открывается выставка «За Службу и Храбрость. Награды России». Это совместный проект Музеев Московского Кремля и Приморского государственного музея имени Арсеньева. В экспозиции представлены награды Российской империи, Советского Союза и современной России из кремлевских коллекций. Из Владивостока - Ирина Разумовская.

Владивосток - самый туристический город Дальнего Востока, именно здесь расположен один из самых посещаемых региональных музеев России - Приморский государственный. Главное здание здесь расположено в самом центре Владивостока. Музей носит имя русского путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева - в его честь, кстати, здесь назван здесь и аэропорт.

Второй год подряд сюда прилетает Елена Гагарина открывать экспозиции из собрания Музеев Московского Кремля. Первая - была посвящена собиранию русских земель, эта - рассказывает всю историю отечественных наград.

«В этот раз нам хотелось сделать выставку, которая связывала бы коллекцию с русской историей, во-первых, тех, кто преобразовывал, открывал этот край, в конце концов, с теми, кто участвовал в Великой Отечественной войне и был награжден теми орденами, которые мы здесь показываем», - рассказала директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

В названии - главная тема выставки - «За Службу и Храбрость. Награды России». Во Владивостоке, крупном военно-морском городе, она звучит по-особому. В каждой семье здесь кто-то служит или служил на флоте, цену и смысл наград знают. Местные кураторы фон для каждого раритета сделали черным - в цвет мундира морского офицера.

Из своей коллекции музей достал портреты именитых орденоносцев. Вот, например, основатель Владивостока - граф Николай Муравьев-Амурский. Его славную биографию куратор выставки из Москвы Людмила Гаврилова читает в наградах: «Человек, награжденный орденами настолько интересными - от самой низшей степени, так как должно быть награждение. От Анны III степени, Владимира IV степени, и выше, и выше. Перед вами - орден Александра Невского с бриллиантовыми знаками, очень редкий вариант ордена».

Увидеть все эти сокровища - возможность для жителей Приморья уникальная. Никогда не покидали стен Кремля - этот самый старый знак ордена Святого Андрея Первозванного, принадлежавший Петру Великому, и вот этот - самый драгоценный орден «Победа» в 174 бриллианта. На четыре месяца они переехали сюда, где их никогда не видели, а возможно, и не знали об их существовании.

«Мы живем в очень большой стране. И ее огромность, она отражается тем, что очень много людей на Дальнем Востоке плохо себе представляют историю страны до присоединения Дальнего Востока, то есть до середины XIX века. Не потому что люди, живущие здесь мало образованы, а потому что люди, которые живут здесь, во многом это потомки переселенцев, которые приходили на новые земли», - говорит директор Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева Виктор Шалай.

Первый музей во Владивостоке появился лишь в конце XIX столетия. Рассказать здесь о наследии предыдущих эпох и показать связанные с ними реликвии позволяют, в том числе и такие совместные выставки с Музеями Кремля.

Ирина Разумовская

Новости культуры