04.10.2019 | 15:50

Картина Бэнкси, высмеивающая парламент Великобритании, продана за рекордную сумму

Картину Бэнкси, которая высмеивает парламент Великобритании, продали с аукциона за рекордную для этого художника сумму - почти 10 миллионов фунтов. Итоговая цена превысила стартовую в пять раз. Картина вызвала такой ажиотаж на фоне жарких дебатов из-за Брекзита.

Полотно, размером четыре на два с половиной метра, называется "Выродившийся парламент". На нем изображено заседание Палаты общин, но вместо депутатов - кричащие обезьяны-шимпанзе.

"Думаю, Бэнкси откровенно выразил свои политические взгляды. И главная ценность этой работы - в том, что напряженная общественная дискуссия нашла такое яркое художественное выражение. Сейчас, в эпоху социальных сетей, его может увидеть весь мир", - отметил представитель аукционного дома "Сотбис" Алекс Бранчик. 

Торги продлились всего 13 минут. Узнав об их результатах, Бэнкси, который не раз говорил, что его работы не должны продаваться, прокомментировал ситуацию в своем "Инстаграме": "Сегодня вечером на аукционе установлена рекордная цена на картину Бэнкси. Позор, что я до сих пор не приобрел ее". 

Новости культуры