04.10.2019 | 19:51

Новая Третьяковка готовит ретроспективу работ Василия Поленова

Вслед за выставкой Ильи Репина Новая Третьяковка готовит ретроспективу работ Василия Поленова - к 175-летию со дня рождения мастера. Она откроется 17 октября. За монтажом экспозиции наблюдала Юлия Струкова.

Каждую картину будущей выставки перевозят в климатических контейнерах. Реставраторы ее распаковывают и тщательно осматривают. Сейчас под лупой – полотно Поленова «Решили идти» – прибыло из Самары.

«Бывают хронические разрушения, которые могут возникнуть от движения во время транспортировки», - объяснила Елена Чуракова. 

От ранних работ, исторических полотен и первых пейзажей, до самого последнего изобретения Поленова - светового театра-диорамы. Масштабная выставка представит Василия Поленова не только как художника, но и человека, увлеченного архитектурой и театром. Хотя в первых залах, зритель увидит хрестоматийные работы «Заросший пруд», «Московский дворик», «Бабушкин сад».

«Сам художник недооценивал то, что он сделал. И, посылая на шестую выставку «Московский дворик», написал Крамскому, что мечтает в будущем наверстать упущенное для искусства время. И в следующем году он представляет «Бабушкин сад». Вид того же места только со стороны дворянской усадьбы», - рассказала помощник куратора выставки Дарья Манучарова. 

Это сердце выставки. Зал с произведениями на библейские темы. Выстроен как храмовое пространство, из окон которого можно видеть, чем параллельно интересовался художник.

Полотно «Христос и грешница» - впервые в Москве. Поленов писал его под впечатлением от «Явления Христа народу» Иванова, планировал назвать «Кто из вас без греха?». Но цензура не позволила. Огромное полотно, купленное Александром Третьим, попало сначала в Зимний дворец, потом – в Русский музей, стены которого покидало лишь однажды – во время войны картину эвакуировали в Молотов. 

«Для него Христос - прежде всего человек, потому чудеса, которые он творил, его не привлекают. Мы и практически не видим. Его гармоническая натура противится сценам казни, жестоким сюжетам, что есть в Евангелии. Для него Христос прежде всего учитель добра, мудрости», - подчеркнула заместитель директора ГТГ по научной работе Татьяна Карпова.

В экспозиции - этюды из Палестины и Иерусалима, часть - из фондов Третьяковки. Всего на выставке – более 180 работ художника. 

«Для нас сейчас невероятно важны не только сама выставка, не только то, как мы показываем художника и какие мысли он хотел донести, нам очень важен комфорт зрителей, нам невероятна важна безопасность произведений, и сейчас мы обращаем на это особое внимание», - рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. 

На недавней выставке Ильи Репина в Третьяковке побывала шестьсот одна тысяча человек. Теперь – возможность окунуться в мир его современника, с которым вместе закончили Академию художеств, соревновались за золотую медаль, стажировались в Европе. Два талантливых, но таких разных художника. Василия Поленова за гармоничность и благородство называли «рыцарем красоты».

Юлия Струкова 

Новости культуры