04.10.2019 | 10:00

Абель Феррара представил в Москве картину "Томмазо". Интервью с режиссером

Абель Феррара представил в Москве свой новый фильм "Томмазо". Картина, которую критики назвали "автопортретом мастера", вошла в программу 14-го фестиваля американского кино "Амфест". Станислав Анисимов встретился с режиссёром. 

С.А. - Здравствуйте, господин Феррара. Вы только что представили свой новый фильм "Томмазо". Расскажите, о чём он?

А.Ф. - Это фильм об американском режиссёре, который, так же, как и я, живёт в Европе, в Риме, с женой и дочкой. Он - бывший алкоголик. В фильме я показываю то, как человек пытается вернуться к нормальной жизни, ходит с семьёй в кино и старается не вспоминать прошлое.

С.А. - Главный герой - режиссёр. Это ваше альтер эго?

А. Ф. - Моя жизнь была, скорее, отправной точкой для создания образа главного героя, роль которого исполнил Уильям Дефо. Мы пытались найти этот образ вместе. Но всё же я бы не стал говорить, что Томмазо - это моё альтер эго. Это персонаж, который не похож ни на меня, ни на Дефо. Это самостоятельная личность.

С.А. - В одном из интервью вы сказали, что закончили работать над фильмом «Сибирь». Скажите, о чём этот проект?

A.Ф. - "Сибирь" в названии этого фильма - не место действия, а метафора. Метафора изгнания главного героя, его тоже сыграл актёр Уильям Дефо. Ему холодно, одиноко. Это история путешествия домой. Но в моей картине - много символики, связанной с Россией.

С.А. - Не так давно вы выпустили фильм, главным героем которого был Пьер Паоло Пазолини. Скажите, чем вам близко творчество этого режиссёра?

А.Ф. - Я можно сказать, вырос на его фильмах. Пазолини показал мне, что такое быть настоящим режиссёром. Он был политическим активистом, авангардным художником, интеллектуалом. В нем был независимый дух. Он создал сам себя без оглядки на чужое мнение и был в каком-то смысле романтической фигурой. И для меня - настоящим героем и образцом для подражания.

С.А. - Вы начинали как независимый режиссёр, им и остаетесь. Поделитесь секретом: как вам это удаётся?

А.Ф. - Вообще кино - это коллективная работа. И я очень зависим от моей съёмочной группы. Задача художника - найти себя в каждом из них, говорить с ними на одном языке. Это помогает самовыражению. И нужно буквально жить кинематографом. Верить в то, чем ты занимаешься. И в то, что фильм, который ты снимаешь, - самое важное для тебя дело. А убеждать себя в независимости - просто смешно. В конечном итоге мы все очень зависимы.

Станислав Анисимов 

Новости культуры