Новости проекта

04.10.2019 | 11:05

Второй полуфинал - в новом выпуске музыкального проекта "Квартет 4х4"

Второй полуфинал - в новом выпуске музыкального проекта «Квартет 4х4». Ударные, флейты, гитары и струнные сразятся за место в финале. В одном из четырёх сетов к коллективам присоединятся именитые музыканты. В эфире нашего телеканала смотрите программу завтра в 18:20. Подробности - у Ольги Ениной.

Программа за программой квартетов становится всё меньше, но, как признаются сами участники, проект «Квартет 4х4» - для них не просто испытание, а возможность вырасти профессионально.

Тем более, что в полуфинале есть раунд «квартет плюс», когда рождаются самые неожиданные сочетания - к квартетам присоединяются звёздные солисты.

«Я вообще не уверен, что этим ребятам нужны звёзды, потому что они уже сами по себе такие все звёздные и все очень хорошие музыканты. Поэтому для меня это была абсолютно творческая такая, простите меня за это слово, коллаборация», - отметил трубач Вадим Эйленкриг. 

«Это потрясающий проект, потому что в современном мире, когда немножко забывают о культуре, это шанс. Я бы сказал, что это такой Ноев ковчег для музыкантов, который их спасёт и который позволит им найти своё место в будущем и выжить вот в этом бушующем мире», - отметил участник проекта Андрей Горбачев.

Здесь сочинения Паганини звучат в исполнении квартета гитар и виртуоза игры на балалайке, а произведения Шнитке - струнного квартета и знаменитого джазового музыканта.

Участники проекта признаются, что для каждого коллектива важна победа в проекте, но «Квартет 4х4» уже дал им уникальный опыт и вдохновение.

«Очень много требований, очень мало времени, и это тоже стимулирует твои профессиональные качества, как исполнителя. У телеканала «Культура» много зрителей по всей стране, а до этого мы выступали в основном только в Красноярске у себя и для нас самое главное, это в общем-то эти выступления и возможность показать себя», - рассказала участница проекта Марина Алянчикова. 

«Возможно придут какие-то свежие идеи, мысли за счёт этого проекта - это было бы очень здорово», - отметил участник проекта Деннис Гасанов. 

Сложнее всего сейчас приходится другому квартету - жюри проекта.

«Жюрить очень тяжело! Потому что на сцене сидят все, кого уже полюбила, кому уже рукоплескала, кем восхищаюсь, кого уважаю. Потому что те, кто сидят на сцене, чтобы выйти и так играть, надо с 5-6 лет сидеть и помногу часов вкалывать - сама такая», - призналась композитор, член жюри Лора Квинт. 

«Сейчас особенно сложно, потому что мы сами выбирали эти квартеты, и мы сами определили их как сильнейших, поэтому что теперь делать, я не знаю», - добавил аккордеонист, член жюри Петр Дранга.

В конце этой программы должны остаться только два квартета. Каким будет выбор жюри, узнаем уже завтра. В 18:20 - второй полуфинал на телеканале «Россия Культура».

Новости культуры