Статьи

07.10.2019 | 09:00

Афиша. 7 октября 2019 года

Дмитрий Маслеев солирует с Ростовским симфоническим оркестром в Концертном зале имени Чайковского. Дирижер – Валентин Урюпин.

Омский музыкальный театр представляет балет «Идиот» на музыку Чайковского в постановке и хореографии Надежды Калининой на сцене Детского музыкального театра имени Сац в рамках фестиваля «Видеть музыку».

«Цирк Шарля ля Танна» продолжает программу фестиваля Solo и показывает в Театральном центре «На Страстном» спектакль-сторителлинг «Кто убил Анну» по роману Льва Толстого «Анна Каренина». Постановка Алексея Розина. Исполнитель – Марина Васильева.

Канадская театральная компания «Магали Шуинар» представляет спектакль «Белая женщина на X Международном фестивале театров кукол имени Образцова.

Калужский драматический театр продолжает программу Кинотеатрального фестиваля «Постефремовское пространство» и показывает в киноклубе «Эльдар» спектакль «Лодка».

В Историческом музее проходит выставка «Без лести предан» - к 250-летию со дня рождения графа Алексея Андреевича Аракчеева - фаворита императоров Павла Первого и Александра Первого, знаковой фигуре отечественной истории! Уникальные экспонаты рассказывают о семье, учебе и служебной карьере Аракчеева, его личной жизни и благотворительности, во многом развеивая мифы, сложившиеся вокруг его противоречивой фигуры.

Всероссийский фестиваль профессиональных театров «Пост-факт» продолжается в Перми сразу тремя спектаклями: Ростовский театр «18+» показывает постановку Германа Грекова «Хроники Макбета», Глазовский театр «Парафраз» привез спектакль Дамира Салимзянова «Чичиков балаган», молодежная студия-театр «Доминанта» представляет в декорационном цехе спектакль «Черный монах» в постановке Дмитрия Огородникова.

Малый театр начинает гастроли в Ростове-на-Дону и показывает спектакль Юрия Соломина по комедии Гоголя «Женитьба».

Театральная олимпиада продолжается на Новой сцене Александринского театра спектаклем Ярославского театра драмы имени Волкова «Нам не страшен серый волк». Постановка Евгения Марчелли по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф».

В Театре имени Ленсовета – «Мертвые души». Постановка Романа Кочержевского по поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души».

В Музее Театрального и музыкального искусства проходит выставка «Валерий Гаврилин. Голос России» к 80-летию со дня рождения выдающегося композитора, фольклориста и музыковеда. В экспозиции - фотографии из семейного архива, правительственные награды, рукописи, нотные издания, письма друзей, афиши концертов и спектаклей в сопровождении звучащей музыки Гаврилина.

В Кунстхаусе Цюриха проходит выставка «Матисс. Метаморфозы», посвященная скульптурному наследию в творчестве художника. Кураторы выставки представили Матисса-скульптора в контексте развития и трансформации скульптурного искусства на рубеже XIX и XX столетий.

Берлинский Дойчес-театр показывает премьерный спектакль по пьесе Мольера «Мизантроп». Режиссер-постановщик - Анне Ленк. В роли Альцеста – Ульрих Маттес.

Театр Наций начинает гастроли в Лондоне и представляет на сцене Барбикан-театра спектакль Алвиса Херманиса «Рассказы Шукшина» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях.

В галерее «Тейт Британ» открылась самая масштабная за последние 20 лет выставка поэта и художника Уильяма Блейка. В экспозицию вошло более 300 живописных и графических работ мастера, а также 8 иллюстраций к стихотворению Роберта Блэра «Могила» - всего Блэйк создал 19 иллюстраций к этому произведению, но 165 лет они считались утраченными и случайно обнаружились в букинистическом магазине в Глазго 18 лет назад. В галерее «Тейт» также специально воспроизвели комнату, в которой прошла знаменитая выставка Блейка в 1809 году, а также с помощью современных технологий представили его работы в гигантском размере, о чем мечтал сам художник.