04.10.2019 | 20:01

В Петербурге обсуждают возможность воссоздания колокольни Смольного собора

В Петербурге обсуждают возможность воссоздания колокольни Смольного собора. Её спроектировал Растрелли в середине XVIII века, но из-за начала войны с Пруссией строительство, которое слишком дорого обходилось казне, свернули. Алексей Комаров продолжит.

Отсюда, с одной из глав Смольного собора, открывается удивительный вид. Весь Петербург как ладони. Правда, выглядеть эта площадь должна была совсем иначе. Архитектор Франческо Растрелли хотел построить здесь 140-метровую колокольню. Правда, этим планам не суждено было сбыться.

Этот музей, к сожалению, скрыт от глаз туристов. О том, что на втором этаже Академии художеств хранятся настоящие сокровища, знают немногие. Именно здесь можно увидеть, каким Растрелли хотел видеть ансамбль Смольного собора.

«Чем интересна эта модель? Тем, что она является воплощением его мечты. Мечты архитектора», - отметила научный сотрудник Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств Екатерина Савинова. 

Вот она 140-метровая мечта Франческо Растрелли. Колокольня должна была стать самой высокой башней не только в Петербурге, но и во всей России. 

«И тогда существовал спор о том, нужно ли строить вообще эту башню. Потому что для тех времен это был поистине грандиозный проект», - добавила Савинова.

После смерти Елизаветы Петровны о масштабном проекте просто забыли. Но идея жива до сих пор. 

Идея воссоздания колокольни Смольного собора обсуждается с 2007 года. Архитектор Рафаэль Даянов - один из тех, кто больше десяти лет назад проводил археологические раскопки в Смольном соборе. Тогда был исследован фундамент, он, кстати, в хорошем состоянии. После этого специалисты создали 3D модель, чтобы понять, как колокольня будет выглядеть сегодня. 

«Не вижу причин или невозможности, например, восстановить это сооружение. Мне оно очень нравится. Потому что это ансамбль, совершенно потрясающий ансамбль. И эта доминанта, которая просто вытащит его из небытия», - рассказал архитектор Рафаэль Даянов. 

По закону воссоздавать утраченные объекты культурного наследия можно в особых случаях. Правда, для этого памятник должен был быть построен: частично или полностью. 

И здесь начинается самое интересное. Противники строительства говорят, были забиты только сваи. Сторонники - колокольню возвели до второго яруса. Каждый при этом ссылается на разных исследователей. Впрочем, документ, датированный XVIII веком, в котором было бы написано, что колокольню всё-таки начали строить, до сих пор не найден. 

«Когда мы берем какие-то идеи, проекты, какие-то там, эскизы даже самых гениальных архитекторов. И пытаемся их воссоздать, если это делаем еще с благими целями, а это же можно делать и с самыми разными целями. Для того, чтобы там построить что-то в охранной зоне, что не разрешено, выкопать какой-нибудь проект нереализованный, его пропихнуть. Понимаете, мы открываем такой ящик Пандоры», - признался архитектор Никита Явейн. 

В Смольном соборе идет служба. Только летом здесь закончилась реставрация сводов и пола в одном из пределов. В другом, до сих пор идут работы. Впереди - восстановление уникального иконостаса. Строительство колокольни в соборе считают идеей бессмысленной. Справиться бы с теми задачами, что есть сегодня.

«На мой взгляд, тем более, если мы касаемся Смольного собора, стоим рядом с теми местами, которые требуют вложения, как физического, материальных усилий, то, конечно, я отвечу, в первую очередь, то, что нужно сделать здесь. Нужно делать то, что реально существовало, то, что реально требует сегодня заботы и внимания», - отметил помощник настоятеля Смольного собора Роман Катаев. 

Проект воссоздания колокольни Смольного собора, конечно, фантастический и амбициозный. Тем более, что большинство храмов, которые восстанавливают в Петербурге, строят по технологиям XVIII или XIX веков, используя формовой кирпич и аутентичные материалы. Вопрос, возможно ли таким образом создать 140-метровое сооружение?

Алексей Комаров

Новости культуры