03.10.2019 | 08:00

90 лет со дня рождения Ролана Быкова

12 октября – 90 лет со дня рождения актёра и режиссёра, народного артиста СССР Ролана Быкова. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» документальный фильм «Портрет неизвестного солдата» (11 октября, 21:40) и художественный фильм «Чучело» (12 октября, 10:20).

Тем, кто общался с Роланом Быковым, порой, было трудно даже осмыслить все его творческие идеи. Те же, кому посчастливилось работать с ним, считали его одарённым сверх меры: каждую роль Быков превращал в настоящий праздник актёрского искусства. «Либо сумасшедший, либо очень талантливый человек, а может, и то, и другое вместе», – так охарактеризовал Ролана Быкова Михаил Ромм после первых минут общения. Как режиссёр Быков снял порядка 10 картин, большинство из которых – для детей. Как актёр сыграл более ста ролей. Зрители помнят его неподражаемые работы у Андрея Тарковского («Андрей Рублёв»), Саввы Кулиша («Мёртвый сезон»), Алексея Германа («Проверка на дорогах»), блистательные роли в картинах «Шинель», «Я шагаю по Москве», «Женитьба Бальзаминова», «Служили два товарища», «Приключения Буратино», «По семейным обстоятельствам». Незабываемы и замечательные роли, сыгранные Быковым, в фильмах, которые он снимал сам – «Айболит-66», «Чучело».

К 90-летию со дня рождения Ролана Быкова на телеканале «Россия К» 11 октября в 21:40 документальный фильм «Портрет неизвестного солдата» (Россия, 2019). Режиссёр Игорь Калядин. В его основе – незаконченный документальный фильм самого Ролана Быкова «Портрет неизвестного солдата». Он был задуман автором в начале 90-х годов, когда наметилась тенденция к пересмотру результатов Второй Мировой войны и стали принижать роль России в избавлении мира от фашизма. «У меня был ком в горле. Я же мальчик войны, она вошла в мою плоть и кровь. Мой брат воевал, а я не поспел на войну…», – говорил Ролан Быков. Для своего фильма он снимал Дахау и Освенцим, Вязьму и Прохоровку, беседовал с ветеранами войны в России, Англии, Франции, Монголии. Уже вырисовывались контуры будущего фильма, были смонтированы отдельные эпизоды, написана музыка. Но внезапно работа остановилась. «Я хотел сделать этот фильм к юбилею Победы, но понял, что не умею работать к дате. И замысел изменился. Фильм об итогах ХХ века, о конце тысячелетия, может быть, о конце жизни – вот что волнует меня сейчас», – говорил Быков. Но реализовать свой замысел он не успел. Остались сотни видеокассет с исходными материалами, режиссёрские разработки, записи в дневнике, заметки на полях. В сделанной спустя 20 лет после его ухода картине «Портрет неизвестного солдата» на первый план выходит фигура самого Мастера. То, о чём болела его душа в последние годы, месяцы, часы земной жизни.

12 октября в 10:20 в эфире телеканала – режиссёрская работа Ролана Быкова: художественный фильм «Чучело». Драма по одноимённой повести Владимира Железникова. В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Митя Егоров.

Пресс-служба телеканала «Россия К»