02.10.2019 | 13:30

Философия ненасилия. 150 лет со дня рождения Махатмы Ганди

150 лет назад родился великий индиец Махатма Ганди - известный общественный деятель, политик, борец за независимость Индии.

Мохандас Карамчанд Ганди родился в Порбандаре 2 октября 1869 года. В 1888 году уехал в Англию изучать право. По окончании учебы Ганди вернулся в Индию и до 1893 года занимался адвокатской практикой в Бомбее. Затем он отправился в Южную Африку, где служил юрисконсультом. Ганди был поражен расовой дискриминацией и возглавил против нее борьбу.

Своим наставником Ганди называл Льва Толстого, с которым вел длительную переписку. Во многом благодаря его труду «Царство Божие внутри вас» Махатма вывел принципы своего учения Сатьяграха (санскр. «упорство в истине») - это ненасильственное сопротивление британским колонизаторам. 

«В этом маленьком, физически слабом человеке, было что-то твёрдое, как сталь, несокрушимое, как скала, что-то такое, с чем не могла совладать никакая физическая сила, как бы велика она ни была, - писал политик Джавахарлал Неру. - Он говорил всегда просто и по существу, без лишних слов. На слушателей действовала абсолютная искренность этого человека, сама его личность. Казалось, в ней сокрыты неисчерпаемые источники внутренней силы... Обретя внутренний мир, он излучал его на окружающих и шел по извилистым путям жизни неустрашимо, твердым шагом».

2 октября, в день рождения Махатмы Ганди, во всем мире отмечают Международный день ненасилия, учрежденный ООН в 2007 году. В частности, в Москве состоялось возложение цветов к памятнику Махатме Ганди, установленному на Ломоносовском проспекте. А в Петербурге, в Новом здании Российской национальной библиотеки, открылась выставка «Махатма Ганди - Великая Душа Индии». 

Смотрите также выпуск программы "Наблюдатель", посвященный 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди

Фото: Вадим Шульц