03.10.2019 | 10:31

В Театре на Таганке - премьера спектакля "Горка"

В Театре на Таганке - премьера. Режиссёр Даниил Чащин поставил спектакль «Горка» по одноимённой пьесе Алексея Житковского. Алия Шарифуллина - с подробностями.

Накануне премьеры режиссеру Даниилу Чащину приснился страшный сон – прямо во время его спектакля зрители покидают зал. Ставить на сцене, на которой работали великие актеры и режиссеры, непросто. Помогает принцип эстафеты: если схватил палочку, то беги и не оглядывайся, иначе свернёшь с пути. Для своего дебюта в Театре на Таганке Даниил Чащин выбрал пьесу молодого драматурга Алексея Житковского «Горка».

«Это как человека выбираешь. Я всегда выбираю материал по принципу, готов ли я с ним долгое время находиться, готов ли я его снова и снова перечитывать, снова и снова к этому тексту возвращаться. И вот как раз «Горка» - это такой текст, с которым хочется периодически беседовать, разговаривать», - отметил режиссер Данил Чащин. 

Главной героине спектакля Анастасии тоже снятся кошмары. Воспитательница детского сада должна подготовить утренник, который обязан стать шедевром, купить для всех новогодние подарки, помочь ребенку, за которым не пришли родители, построить горку и не сойти с ума при зарплате в 15 тысяч рублей. 

Страстотерпие или житие Анастасиии. «Горка» - история о маленьком человеке, который делает большое дело. Но, история ироничная, комичная. «Драма с присвистыванием», как в шутку определяют спектакль его создатели. 

«Много тем: и про атмосферу напряженной амбразуры, куда мы с самого детского сада стремимся лечь, и про судьбу русских женщин, но для меня это прежде всего человеческая история про главную героиню, а главная героиня - это воспитательница. Я преклоняюсь перед всеми работниками детских садов дошкольного образования, потому что для меня они современные герои», - признался драматург Алексей Житковский. 

Как остаться человеком и личностью в потоке ежесекундного жизненного абсурда? Как не попасть под жернова системы? Как противостоять принуждению? Для исполнительницы главной роли Юлии Куварзиной, «Горка» - история знакомая. До поступления в школу-студию МХАТ, педагог по образованию успела поработать в школе.

«Я пришла молодой девочкой, я попала в школу, в эту самую систему, где мне сказали, что двойки ставить нельзя, то есть если этот ребенок написал на два, то ему надо поставить 4. А этому вообще можно ничего не ставить. А этому нужно ставить всё. Я столкнулась с таким беспросветным и катастрофическим лицемерием, бесконечной фальшью, формализмом жутчайшим», - рассказала актриса Юлия Куварзина. 

Страшную горку, которая в начале пути кажется чуть ли не Голгофой, в финале строят с удовольствием все родители. «Горка» здесь - это Вавилонская башня, которую возводят люди, говорящие на совершенно разных языках. И важна здесь не сама башня, а то, сумеют ли люди договориться, чтобы ее построить.

Алия Шарифуллина 

Новости культуры