02.10.2019 | 09:14

В Каире показали возвращенный из США позолоченный саркофаг

В Национальном музее египетской цивилизации в Каире выставили саркофаг древнеегипетского жреца Неджеманха, который вернули в Египет из США. Двухметровый саркофаг, возраст которого превышает две тысячи лет, сделан из дерева и покрыт золотыми пластинами, украшенными искусной резьбой.

В 2017 году музей "Метрополитен" приобрел артефакт у парижского арт-дилера за четыре миллиона долларов. Позже выяснилось, что предмет вывезли из Египта по поддельным документам. Руководство музея признало сделку незаконной. Египту принесли официальные извинения и вернули экспонат.

"Только очень тесное взаимодействие египетских и американских властей позволило вернуть домой этот великолепный памятник древнеегипетского искусства", - говорит министр Египта по делам древностей Халед Эль-Энани.

"Мы хотели бы особо поблагодарить музей "Метрополитен", ведь именно его сотрудники приняли все меры, чтобы установить происхождение экспоната и как можно скорее доставить его туда, где он и должен находиться", - добавил временный поверенный в делах посольства США в Египте Томас Голдбергер. 

Новости культуры