02.10.2019 | 10:48

Московский Синодальный хор продолжает гастроли по городам Германии

Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова продолжает гастроли по городам Германии. Этот тур - часть проекта «Русские сезоны». Из Берлина - Юлия Струкова.

Воскресенский храм был возведен в 30-е годы - перед Второй мировой войной. По ее окончании оказался в западной части Берлина. Тогда очевидцы удивлялись: среди полной разрухи ему удалось почти полностью уцелеть. В годы войны здесь молились о ее скорейшем завершении. С 51-го года проводятся службы на русском и немецком языках. Московский Синодальный хор выступает в Кафедральном соборе Берлинско-Германской епархии впервые.

«Не всякий хор слушая можно молиться. Поэтому главной заслугой Московского Синодального хора является тот духовный настрой, который передается в словах музыки, слушая которую человек, даже не понимая богослужения, молится», - говорит архиепископ Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией. 

Московский Синодальный хор - это творческая лаборатория, где возрождают целые пласты забытой духовной музыки, и исполняют произведения современных композиторов. На концерте в Берлине - и малоизвестные песнопения Георгия Свиридова, и произведения протоиерея Николая Ведерникова.

«Это священник и композитор, который живет в Москве, и его музыка малоизвестна. Но одновременно она опирается на традиции баховского музыкального письма. И эти сочетания - мосты, которые соединяют страны, наши культуры - для нас очень важны», - отметил художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Синодальный хор ведет свою историю с XVI века - с Патриаршего хора певчих дьяков. В XVIII веке в нем появились детские голоса. В 1919 году хор вынужденно прекратил свое существование, но традиции продолжали его бывшие участники и выпускники Московского музыкального-певческого училища. В хоре появились женские голоса.

«Потому что когда хор закрыли, все ушли на войну, также и артисты хора, в то время девушки пели в храме - до закрытия, естественно, храмов. И когда это все возрождалось, мы не имеем представления, как мы можем без женщин обойтись», - пояснил художественный руководитель и дирижер Молодежного Синодального хора Михаил Котельников.

В этом году Синодальному хору аплодировали в Ливане и Сирии, Франции и Италии, Сербии и Болгарии. В Германии, где хор часто выступает, теперь - еще больше поклонников:

«Потрясающая музыка! Мы тронуты до глубины души».

«У нас особые ощущения. Потому что мы редко в России бываем. Сами из Прибалтики. Так что особые ощущения. До мурашек».

«Звучание особое, конечно, русское. Динамические оттенки - от такого потрясающего фортиссимо до пианиссимо. Просто волны ходили».

В конце года коллектив ждут в Венгрии и в Ватикане - в Сикстинской капелле. В следующем году «Русские сезоны» пройдут во Франции.

Юлия Струкова

Новости культуры