29.09.2019 | 20:42

В Третьяковской галерее стартовала выставка "Очень важное сообщение"

Изобразительное искусство не всегда подразумевает неповторимость, уникальность. В XX веке появились такие его образцы, которые остаются искусством даже в тиражированном виде. Новые образцы такого тиражного искусства представлены с этой недели в Третьяковской галерее. Девять молодых художников пытаются донести до публики «Очень важное сообщение» – так называется выставка их работ. По замечанию её куратора Антонио Джеуза, одни подошли к выполнению задачи с иронией, другие очень серьезно. Алёна Оганесян сообщает подробности.

9 современных российских художников использовали принцип оттиска, которым пользовались мастера средневековых гравюр и звезды поп-арта. Получившиеся работы войдут в Новый Архив Тиражного искусства - НАТИ, а сейчас выставляются вместе с экспонатами из Третьяковской галереи. Все изображения объединяет одна концепция.

«Очень важное сообщение», каждый художник подходит к этой теме по-своему. Главное условие - работать нужно с традиционными техниками и материалами.

Организаторы проекта вдохновились идеей Московского Архива Нового Искусства - МАНИ. Это собрание появилось в 80-е годы, когда художники-концептуалисты опасались за будущее своих работ. Чтобы сохранить идеи, они собрали 5 папок самых знаковых произведений. 

«Очень важная для нас - это идея архивирования. Сегодня другие стратегии. Если раньше архив, это было важно, как стратегия выживания в подполье, то сегодня это набор интересных, стильных проектов», - признался куратор выставки Антонио Джеуза.

Художница Ирина Нахова приняла участие в создании обоих архивов и МАНИ, и НАТИ. На выставке представлены её старые и новые работы. Центральный образ - человек. Для нового проекта художница поместила свой портрет по обе стороны дверей ГУЛАГа.

«Я в качестве заключенного, это мой портрет, и очень условные полоски заключённого. И здесь я в качестве надзирателя. То есть открывается кормушка в другую сторону - это то же самое. Очень условные фуражка и форма», - подчеркнула художница Ирина Нахова. 

К теме истории обратились многие участники проекта. Ольга Кройтор назвала свою серию коллажей «Необходимое условие». В качестве материалов - фрагменты двух печатных изданий 60-х. Используются изображения и заголовки из газет «Неделя» и «За рубежом». Тогда весь мир захватила идея покорения космоса. О том, как живется в «космическом будущем» Ольга рассказала с помощью черно-красных коллажей. 

«Мне кажется, что художник является такой губкой, которая впитывает в себя, и также она и снаружи, и внутри также она все выдает. Поэтому красный цвет интуитивно как то настроение, которое застало меня в тот момент, когда я делала эти коллажи», - рассказала художник Ольга Кройтор. 

С темой сказки Гауфа «Калиф-аист» поработал Хаим Сокол. Серию своих работ художник назвал «Мутабор» - в переводе с латинского означает «Будешь изменён». В сказке слово «мутабор» нужно было, чтобы превратиться из аиста обратно в человека. Художник считает, что сегодня это слово нужно помнить, чтобы не превратиться навсегда в вещь.

Новости культуры