02.10.2019 | 19:43

Со дна Балтики подняли полностью сохранившуюся книгу XVII века

Археологи-водолазы Русского географического общества подняли со дна Балтики практически полностью сохранившуюся книгу XVII века. Её нашли на борту немецкого судна "Архангел Рафаил". Об этой и других находках - Василий Михеев.

Метр за метром очищая трюм корабля от ила, водолазы поднимают на поверхность артефакты. Дрова, остатки инструментов, одежду. Но самый уникальный предмет нашли только на шестой год работы. Псалтырь на немецком. 500 страниц - каждая сохранилась почти в первозданном виде.

"Год издания 1692 и типография, где он издавался. Изображен здесь мужчина, играющий на арфе. Как мы с Андрей Василичем предположили, может быть, царь Давид". - сказал Подводный археолог-реставратор Центра подводных исследований РГО Роман Прохоров.

Книга пролежала в воде 300 лет, но её до сих пор можно прочесть. В основном благодаря более качественной, чем сейчас, бумаге. В XVII веке в Европе ее делали в Европе из льняного волокна. Кроме уникальной находки - не менее значимы для историков - варежки со скандинавским узором, шерстяные чулки и кафтан - принадлежал, судя по размеру юнге судна.

"Мы условно называем кафтан, но вообще это некая рабочая рубашка по всей видимости… Вот такого вот он вида. Он уже прошел процесс первичной очистки - он был весь дегтем пропитан. Он сделан из льна, тонкой льняной ткани", - добавил Подводный археолог-реставратор Центра подводных исследований РГО Роман Прохоров.

А еще рога, козья шерсть и джут - это уже груз "Архангела Рафаила". Немалая его часть - провиант - горох, угорь, рябчики и репа. Причина, по которой в ноябре 1724 года судно затонуло - и был груз. Немцы везли из России контрабанду.

"На самом деле люди хотели подзаработать побольше денег, поэтому грузились до последнего, хотели вывезти как можно больше", - уточнил директор по научной работе Центра подводных исследований РГО Андрей Лукошков.

В итоге сели на мель и судно раздавило льдами, но команда спаслась. Поискам "Архангела Рафаила" предшествовала длительная работа с архивами. Сопоставление фактов, изучение исторических документов. И наконец - крупномасштабная экспедиция. Кстати само место, где затонуло судно найти удалось почти сразу - благодаря все той же работе с документами и точным расчетам археологов.

"34 минуты. Мы сюда пришли, мы представляли примерно. когда реконструировали схему гибели - мы понимали, что его нужно искать в северной части банки. Пришли и при первом же галсе. Дима Агеев - наш акустик - во, во, во - лежит кораблик", - добавил директор по научной работе Центра подводных исследований РГО Андрей Лукошков.

А вот на то, чтобы точно установить - корабль именно "Архангел Рафаил", описанный в хрониках, потребовалось время. Название с кормы балтийская вода стерла очень давно. Находку удалось идентифицировать по трем вещам. Первое - это состав древесины, второе - блюдо, с изображением библейского святого, который, и дал имя корабли и третье - обычный с виду кирпич. На нем клеймо кирпичного дома "Святого Петра", который в Любике существовал с XVII века, кстати работает до сих пор. Именно по нему удалось понять, что это "Архангел Рафаил. Всё, что нашли исследователи - законсервируют, а потом восстановят. Как и большинство других артефактов, которые подняли с "Архангела Рафаила", передадут в музей Истории Кронштадта.

Василий Михеев

Новости культуры