Статьи

04.10.2019 | 09:00

Афиша. 4 октября 2019 года

XI Большой фестиваль Российского национального оркестра завершается в Концертном зале имени Чайковского. Солисты – Люка Дебарг и Владислав Лаврик. Дирижер – Михаил Плетнев. 

X Московский музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» продолжается в Доме музыки совместным выступлением Национального филармонического оркестра России и джазовых музыкантов. Солисты – Вадим Эйленкриг и Антон Давидянц. Дирижер – маэстро Спиваков.

Оперу Римского-Корсакова «Садко» дают в театре «Геликон-опера». Постановка Дмитрия Бертмана. Музыкальный руководитель – Владимир Понькин. 

В Музее Москвы проходит выставка «Ткани Москвы». Экспозиция рассказывает о становлении текстильного производства в Москве, а уникальные экспонаты Московских текстильных мануфактур, эскизы, образцы тканей разных эпох, редкие фотографии и станки демонстрируют место и роль ткАневой индустрии в отечественной культуре XX столетия. 

Театр «Сатирикон» представляет спектакль Егора Перегудова по комедии Мольера «Дон Жуан» на сцене Пермского «Театра-Театра» в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса «Пост-факт». В главных ролях – Тимофей Трибунцев и Константин Райкин. Новокуйбышевский театр-студия «Грань» привез на фестиваль спектакль Дениса Бокурадзе «Старший сын». 

Фестиваль «Золотая маска» представляет в Новосибирске спектакль Московского театра мюзикла «Все о Золушке» на музыку Раймонда Паулса в постановке Марины Швыдкой. 

На основной сцене Александринского театра – «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал». Спектакль Виктора Рыжакова по мотивам трагедии Всеволода Вишневского и текстам XX столетия. 

Фестиваль «Балтийский дом» представляет спектакль Литовской студии «Теомай» «Братья Карамазовы» в рамках проекта «Някрошюс. Продолжение». 

Рижский русский театр имени Михаила Чехова представляет первую премьеру Сергея Голомазова в должности главного режиссера театра спектакль «Канкун» по пьесе Жорди Гальсерана. 

Парижский театр Де ля Вилль представляет на гастролях в Мадриде спектакль Роберта Уилсона «Мэри сказала то, что сказала» с Изабель Юппер в главной роли. 

В Берлинском театре Шаубюне показывают спектакль Мило Рау «Ленин», поставленный два года назад, к столетию Октябрьской революции в России. Роль Владимира Ильича Ленина играет швейцарская актриса Урсина Ларди. 

Национальная опера Латвии представляет одноактные балеты «Гамлет» и «Не рассказывай мне сказки» в постановке и хореографии Антона Фреймана и Элзы Леймане. 

На сцене театра Сэдлерс Уэллс начинаются показы балета «Жизель», в котором хореограф-постановщик и исполнительница главной партии Дада Масило перенесла действие в Южную Африку, а композитор Филипп Миллер соединил мотивы Адольфа Адана с традиционными африканскими танцами. 

В музее «Эрмитаж-Амстердам» проходит выставка «Драгоценности. Блеск российского двора». На протяжении столетий в коллекцию Эрмитажа попадали только лучшие произведения ювелирного искусства, принадлежавшие императорской семье. На выставке в Амстердаме представлено более 300 экспонатов, демонстрирующих блистательную жизнь Русского двора. Это шедевры, созданные в мастерских Картье, Лалика и Тиффани, придворного ювелира Фаберже и многих других мастеров. Ювелирные украшения, придворные костюмы, бальные платья, личные вещи, а также портреты представителей аристократии и императорской семьи рассказывают о двухвековой истории высшего общества России и Петербурга. Выставка проходит в рамках празднования 255-летия Эрмитажа и 10-летия центра «Эрмитаж-Амстердам».