Статьи

01.10.2019 | 09:00

Афиша. 1 октября 2019 года

Концертный зал «Зарядье» отмечает Международный день музыки концертом камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Солисты – Алексей Курбатов, Алексей Лундин и Петр Никифоров. Дирижер – Александр Рудин.

В Большом зале консерватории открывается фестиваль «Эстафета Веры» к 90-летию со дня рождения Веры Горностаевой. Среди участников концерта – Хибла Герзмава, Андрей Гугнин, Вадим Холоденко, Лукас Генюшас, Полина Осетинская.

В Международный день музыки Маттиас Гёрне исполняет арии из опер Вагнера с Национальным филармоническим оркестром России в Концертном зале имени Чайковского. Дирижер – Манфред Хонек.

Театр «Современник» открывает новый сезон и отмечает 20-летие спектакля Галины Волчек по роману Эриха-Марии Ремарка «Три товарища».

Фестиваль «Соло» открывается в Театральном центре «На Страстном» спектаклем «Гамлет плюс Фортинбрас-машина». Автор и исполнитель – Роберто Латини.

Калининградский музыкальный театр представляет оперу Чайковского «Иоланта» на сцене театра «Геликон-опера» в рамках фестиваля «Видеть музыку».

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка «Русский Йорданс. Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России», на которой представлены работы выдающегося голландского мастера и художников его мастерской из коллекции Эрмитажа, Пушкинского музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств и других музейных коллекций.

Фестиваль «Золотая маска» представляет в Новосибирске спектакль Красноярского музыкального театра «Винил» и спектакль Петербургского театра «Карамболь» «Шербургские зонтики».

В Омском театре драмы – «Время секонд хэнд». Спектакль Дмитрия Егорова по книге Светланы Алексиевич.

В Большом зале Петербургской филармонии в Международный день музыки открывается Всероссийский фестиваль «Музыкальное обозрение» к 30-летию национальной газеты. Играет Симфонический оркестр филармонии под управлением Владимира Альтшулера.

Театр имени Ленсовета – играют спектакль «Либе Шиллер». В постановке Юрия Бутусова по пьесе Фридриха Шиллера «Разбойники» все роли исполняют только актрисы.

В Русском музее продолжается выставка Константина Сомова к 150-летию со дня рождения художника. В экспозиции – более ста произведений: портреты и «галантные сцены», пейзажи и книжная графика из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного музея-заповедника «Петергоф», а также частных коллекций Москвы и Петербурга.

В Рижском русском театре имени Михаила Чехова играют спектакль Сергея Голомазова «1900-й. Легенда о пианисте» по повести Алессандро Баррико.

В Русском театре Эстонии – «Пять вечеров. Постановка Александра Кладько по пьесе Александра Володина.

Осенний фестиваль продолжается в Париже. Тьяго Родригес представляет спектакль «Смотри, как она умирает» по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина».

В Национальной галерее в Вашингтоне проходит выставка «Андреа дель Верроккьо: скульптор и художник Флоренции эпохи Возрождения». Андреа ди Микеле Чони – вошедший в истории искусства под именем Андреа дель Верроккьо – скульптор и живописец эпохи Возрождения, представитель Фронтийской школы. Среди его учеников были Леонардо да Винчи, Боттичелли и Перуджино. В Вашингтонской галерее собрали 50 экспонатов, демонстрирующих творческие поиски Верроккьо и его влияние на искусство эпохи Возрождения. Центральным экспонатом стала самая ранняя работа мастера – бронзовая статуя Давида, а завершает экспозицию мраморная «Дама с цветами», относящаяся к зрелому периоду творчества Верроккьо. Здесь же представлены картины учеников мастера, в частности, «Портрет Джиневры де Бенчи» работы Леонардо да Винчи.