27.09.2019 | 19:51

ВГИК отмечает 100-летие

Всероссийский государственный институт кинематографии отмечает 100-летие. На торжественном вечере, посвященному этому юбилею, работает наша съемочная группа. Слово - Станиславу Анисимову.

За свою столетнюю историю ВГИК выпустил тысячи профессиональных кинематографистов, которые сегодня работают как в России, так и за рубежом. Сегодня двери старейшего киновуза мира открыты для выпускников разных лет, которые пришли поздравить альма-матер с юбилеем. Торжественный вечер в эти минуты проходит в киноконцертном зале ВГИКа. В его программе - премьера документального фильма Владимира Меньшова, посвященного истории Всероссийского института кинематографии.

Но еще до начала мероприятия гости и преподаватели и сотрудники ВУЗа смогли встретиться и пообщаться. Они вспомнили годы учебы и рассказали о том, что значит для них эта круглая дата.

«Большее удовлетворение от того, что ВГИК не постарел, пеплом, сединой не покрылся и паутиной, вполне современный нормальный институт со всеми своими новациями, вот, но отрадно, что традиции, а это для нас свято, они передаются, это основа в общем нашего образования, мы уже почти месяц живем во втором столетии, надо двигаться дальше, потому что каждый день во ВГИКе это достаточно интересно», - подчеркнул ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова Владимир Малышев.

«Посчитали, сколько лет я во ВГИКе, и получилось, что 57 лет. Значит, это больше чем половина столетия. И для меня ощущения от 100-летнего ВГИКа точно такое же, как от 50-летнего. То есть это такое учебное заведение. Нет, это дом, это такое жилой дом в Москве, семья в Москве. Это жизнь», - отметил режиссёр, народный артист России Сергей Соловьев. 

«Повод вспомнить, как это все начиналось, кто стоял у истоков, понимаете, а стояли у истоков великие люди, для меня сто лет, не сто лет, вот я когда-то пришел сюда, поступил, меня взяли, и я счастлив, потому что я могу сказать, что я пришел в нужное время в нужное место, и попал в мастерскую замечательного мастера, Михаила Ильича Ромма, и это тоже было счастьем», - отметил руководитель актёрской мастерской ВГИКа, народный артист России Игорь Ясулович.

«Я хочу пожелать всем учащимся сегодняшнего дня во ВГИКе, чтобы они, ну, брали все, что можно, из ВГИКа, понимаете, чтобы все впитывали в себя, чтобы стали хорошими, талантливыми, творческими людьми», - отметила народная артистка РСФСР Лариса Лужина. 

«Я помню, мы отмечали 40-летие, это было 60 лет тому назад, я учился на первом курсе. Другой дом, другие стены, хочется познакомиться, узнать, посмотреть в лица, заглянуть в глаза, я думаю, так же будут блестеть, как и тогда блестели 60 лет тому назад», - заявил режиссёр, народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

Станислав Анисимов 

Новости культуры